Найти тему
kogda_leto

Сказка "Снегурочка" для взрослых!

"Козья Морда" - это второй спектакль Театра АРЛЕКИНИАДА (ФБ, ВК, ИГ), который мне посчастливилось посмотреть. Хотя в данном случае зритель скорее участник этого невероятного действа. Арлекиниада - проект Вадима Демчога и команды молодых актеров, театр принципиально нового формата, точнее - вне формата как такового. И каждый спектакль является ярким доказательством этого.
Прочитав такое провокационное название, а затем аннотацию к спектаклю, с удивлением узнаешь, что спектакль поставлен по сюжету известной пьесы А.Н.Островского "Снегурочка". Эту сказку так любят детские театры, хотя сюжет, на мой взгляд, там совсем не детский.

И хотя первый спектакль этого проекта не оставил меня равнодушной, на этот я шла с набором убеждений: я знаю о чем будет спектакль, сказка совершенно ясна и понятна, чем тут можно удивить? На самом деле спектакль предстал перед зрителем словно живой организм, который растет, развивается, мучается сомнениями. Было такое впечатление, будто мы присутствуем на репетиции и актеры словно пробуют на вкус какие-то фразы, жесты, эмоции и самые удачные потом войдут в спектакль. Или, например, поясняют какие-то свои действия своим коллегам.

Спектакль полон эротики, какой-то невероятной пластики, чувственной эстетики. Когда смотришь на сцену, то получаешь невероятное удовольствие от происходящего на сцене: красивые изгибы тел актеров, танцы на полотнах, великолепная музыка. Что удивительно, в спектакле, в котором полно русских поверий, колядок, народных праздников с венками на головах,  жаркой бани, нашлось место и огромному количеству современных песен: и знаменитому танго "Por una Cabeza", и великолепной песне Фредди Меркьюри.

Фото с сайта театра.
Спектакль полон эротики, какой-то невероятной пластики, чувственной эстетики. Когда смотришь на сцену, то получаешь невероятное удовольствие от происходящего на сцене: красивые изгибы тел актеров, танцы на полотнах, великолепная музыка. Что удивительно, в спектакле, в котором полно русских поверий, колядок, народных праздников с венками на головах,  жаркой бани, нашлось место и огромному количеству современных песен: и знаменитому танго "Por una Cabeza", и великолепной песне Фредди Меркьюри. Фото с сайта театра.
Интересной находкой, на мой взгляд, является то, что большинство актеров играют две роли, что собственно подтверждает давно известную истину, что в каждом человеке живет несколько образов. Причем обыграно это настолько просто и изящно; например, только шапочку накинул и уже Мизгирь предстает Лелем.  Лель с огромным рюкзаком каких-то невероятных трубочек, которые собирались в забавную конструкцию, и из этого "инструмента" актер извлекал такие глубинные трубные звуки! Экстаз Снегурочки вполне можно понять))

Фото с сайта театра.
Интересной находкой, на мой взгляд, является то, что большинство актеров играют две роли, что собственно подтверждает давно известную истину, что в каждом человеке живет несколько образов. Причем обыграно это настолько просто и изящно; например, только шапочку накинул и уже Мизгирь предстает Лелем.  Лель с огромным рюкзаком каких-то невероятных трубочек, которые собирались в забавную конструкцию, и из этого "инструмента" актер извлекал такие глубинные трубные звуки! Экстаз Снегурочки вполне можно понять)) Фото с сайта театра.

Во многих сценах спектакля эмоции хлещут через край. Царь Берендей (Вадим Демчог), поддающийся своему внутреннему демону, перешагивает границу смерти, но ему удается вернуться назад и стряхнуть с себя наваждение словно свежевыпавший снег. БРАВО!

А сцена инициации женщины у главной героини Снегурочки (Юлия Лазерсон): словно раскрывается бутон цветка и из него выходит обновленная героиня, которой еще предстоит пройти испытания, чтобы стать обладательницей сердца и испытать самое важное для женщины чувство. А потом погибнуть ради любви.

Фото с сайта театра.
А сцена инициации женщины у главной героини Снегурочки (Юлия Лазерсон): словно раскрывается бутон цветка и из него выходит обновленная героиня, которой еще предстоит пройти испытания, чтобы стать обладательницей сердца и испытать самое важное для женщины чувство. А потом погибнуть ради любви. Фото с сайта театра.

Конечно, имея дочь, 7ми лет, я не смогла остаться равнодушной к монологу Мороза (Максим Митяшин) о том как важно вовремя отпустить детей в собственный путь. Что для родителей это самый трудный момент в их жизни и не стоит ждать понимания от своих детей, потому как они смогут нас понять лишь когда обзаведутся собственным потомством. БРАВО! До слез, до мурашек по коже во время сцены, когда Мороз понял, что потерял свою любимицу Снегурочку и нашел лишь маленькую лужицу талой воды. Этот утробный и дикий крик в зал :"Войте, кричите!" БРАВО! БРАВО!
Зрители являются полноправными участниками спектакля. Некоторому количеству зрителей были выданы палочки, бубны и во время сцены какого-то весеннего праздника зрители могли всласть настучаться-наиграться. От этой фантасмагории звуков просто дух захватывало! Дети обычно обожают такой интерактив в театрах. Вот и я почувствовала себя ребенком от такого восторга)

И обязательно нужно упомянуть Анну Зарянкину (Трикстер) - это дух или, если хотите, душа Царя Берендея. Всегда говорит только правду и по каждому вопросу имеет свое мнение. Именно из его уст мы услышали что же такое любовь на самом деле))) БРАВО!

Фото с сайта театра.
И обязательно нужно упомянуть Анну Зарянкину (Трикстер) - это дух или, если хотите, душа Царя Берендея. Всегда говорит только правду и по каждому вопросу имеет свое мнение. Именно из его уст мы услышали что же такое любовь на самом деле))) БРАВО! Фото с сайта театра.

Купава (Юлия Железняк) прекрасно рассказала о женской доле на Руси: любил-разлюбит, да еще и побил и только Царь-Батюшка защитить сможет. БРАВО!

И последнее что хочу сказать: после окончания спектакля магия никуда не девается, а ты находишься под ее воздействием еще несколько дней, думаешь, размышляешь. И хочется вновь погрузиться в эту атмосферу.

Повторю свое резюме после спектакля "Арлекиниада":
"Главное: СМОТРЕТЬ, СМОТРЕТЬ! Яркие образы спектакля еще долго не буду отпускать вас и даже если вы не станете поклонником подобного жанра, равнодушным остаться вряд ли возможно. Молодые ребята так играют! Да не играют, а живут на сцене! Сплетение цирка, театра, психологического монолога и в результате получается сумасшедшая смесь с фантастической энергией, которая оставит свой след в душе каждого зрителя."
Может быть найдутся те, кому спектакль не понравится. Ну что ж, все мы разные. Главное: равнодушным не останется никто! Кто-то задумается о своих взаимоотношениях со своим ребенком, а кто-то поймет, что жить без любви невозможно.

Бесконечное СПАСИБО за приглашение сообществу moskva_lublu!
Бесконечное СПАСИБО за приглашение сообществу moskva_lublu!