Несколько лет назад работа мужа занесла нас в Нидерланды. Согласно контракту, остаться мы должны были минимум на три года. «На руках» была дочь, которую нужно устраивать в детский сад или школу — тогда мы еще были не в курсе, что полагается делать детям в Нидерландах в три с половиной года.
Мы определили радиус поиска. Главным условием стало, чтобы муж тратил на дорогу не более 45 минут, включая проезд на поезде и общественный транспорт или велосипед. Муж работает в городе Хоофддорпе (Hoofddorp), а значит, нам подходили такие города как Амстердам, Роттердам, Гаага, Делфт и Лейден. В школы всех этих городов мы и разослали запросы о месте для ребенка. Мы рассматривали международные и английские школы, т.к. на тот момент никто из нас не говорил на голландском языке и смысл его изучения был под большим вопросом.
Почти все школы ответили нам, что набор начинается строго с четырех лет. Как позже выяснилось, система очень жесткая: даже если ребенку исполняется нужное количество лет на следующий день после начала учебного года, он все равно не может быть принят. Таким образом, нам подходила только Британская школа, набор в которую был открыт с трех лет. И нам предоставили место в Гааге, куда мы и переехали.
Как работает Британская школа
Британская школа в Нидерландах делится на два подразделения — Junior School (от 3 до 11 лет) и Senior School (от 12 до 18 лет). Если сравнивать с российским образованием, можно назвать это начальной и средней школой. В свою очередь, начальная школа имеет два этапа: Foundation Stage (от 3 до 5 лет) и Key Stage (от 6 до 11 лет).
В потоке, как правило, от 3 до 5 групп, в зависимости от размера школы. В каждой группе - не более 24 человек. На самом деле, такое количество встречается чаще в старших классах. В начальной школе очень редко, когда учеников в группе больше, чем 20 человек.
Каждый класс ведет один учитель и один ассистент, они всегда работают в паре. За каждой группой закреплен один кабинет, который в течение года обрастает фотографиями учеников, их рисунками, поделками. Кроме того, дети ходят на спортивные занятия (здесь это называется PE – physical education), на музыку и голландский язык. Это что касается начальной школы. В средней, безусловно, все предметы ведут разные учителя.
Интересно устройство самого здания школы. Впервые попав в нее, поражает уровень естественного освещения помещений — энергоэффективность на высоте!
Все комнаты имеют окна с двух сторон. С одной стороны, это балконные двери на улицу (для первого этажа), с другой — в коридор. Для чего они? Все просто — школа не допускает «закрытых дверей», т.е. учитель знает, что в любой момент мимопроходящий человек по коридору может заглянуть в окно и увидеть, что происходит внутри.
Безусловно, взрослые не станут этого делать просто так, чтобы не отвлекать детей. Но сама возможность, что каждую минуту кто-то может увидеть что происходит в классе, практически исключает любые конфликты между учителем и учеником. Даже повышение голоса считается неприемлемой формой общения. Четко соблюдаются границы между взрослым и ребенком.
Кто преподает в Британской школе
Одно из основных правил Британской школы в любой стране — учитель должен быть носителем языка — это могут быть британцы, американцы, шотландцы, южноафриканцы — т.е. все те, в чьих странах английский является официальным языком. Ассистентами работают те, кто превосходно на нем говорит, но английский для них не обязательно родной язык - это могут быть шведы, датчане, норвежцы, голландцы.
Каждый учитель при поступлении на работу защищает перед руководством школы собственную разработанную систему обучения. Смысл заключается в том, что ставятся определенные цели, которые дети должны достигнуть в течение учебного года. Например, научиться считать пятерками и десятками до 100, читать слова из 3-4 слогов, писать на слух предложения и т.д. Администрация допускает, что дойти до этих целей можно разными путями, поэтому она принимает учителей с совершенно разными подходами к обучению.
Есть какие-то общие темы, например, дети в течение года изучают творчество художника Винсента Ван Гога. В каждой группе про него рассказывают, показывают слайды его картин, по окончанию - дети рисуют собственный вариант самой известной его картины - «Подсолнухи». Или тема «Насекомые» - все дети идут на улицу, вооруженные лупами, ищут жуков, гусениц, бабочек, пауков и отмечают свои находки в табелях.
Основные предметы — математику, чтение, письмо — учителя вольны преподавать в собственном стиле. Например, в одной группе дается задание принести 100 предметов одного типа (рис, камешки, бусинки) - на них дети учатся считать. В другой группе учитель приносит собственный дидактический материал, на котором наглядно показывает, как вычитать и складывать. В одном классе дети изучают, что такое половина, четвертина, треть, на стаканах с водой, в другом - на разрезанном бумажном круге.
В отличие от учителей, которые придерживаются своей собственной системы, ассистенты следуют за учителем, с которым они работают. Кроме того, учитель и ассистент никогда не находятся в паре дольше чем два года подряд.
Учителя, как правило, специализируются на возрастной группе и редко когда меняют класс с 3-4-летних детей на 8-9—летних. Ассистент может работать с любым возрастом. Каждый год учитель и ассистент меняются. Шанс попасть к одному и тому же преподавателю даже два раза за все годы обучения в начальной школе - минимальный, а вот с ассистентом можно встретиться, и не раз.
Сколько учатся в Британской школе
Учебный год длится с начала сентября до середины июля. В течение этого периода дети два раза уходят на длинные каникулы — на Рождество (декабрь-январь) и на Пасху (март или апрель). В остальное время принцип следующий - 6-7 недель обучения, 1 неделя - каникулы. Год состоит из трех семестров, каникулы выпадают на каждую середину и конец семестра.
Согласно голландским законам, родители не имеют право увозить ребенка вне школьных каникул - только при наличии специального разрешения директора школы. Это касается всех детей старше пяти лет. На таможне пограничник имеет право потребовать бумагу и наложить штраф или даже отказать в разрешении на выезд, если необходимый документ отсутствует. Британская школа следует этому же правилу.
Кроме того, нельзя пропускать или опаздывать в школу без уведомления администрации. Если ребенок заболел или не может прийти по любой другой причине, необходимо прислать письмо по электронной почте. Также нужно уведомлять заранее, если ребенка заберет кто-то другой, а не родитель.
Учебный день начинается у всех по-разному, в зависимости от возраста. Школа открывается в 8:30, самые маленькие приступают к занятиям в 9 утра — полчаса дается на адаптацию ребенка в классе. Не все дети в 3-4 года готовы сразу отпустить родителей и приступить к учебе. Старшие дети начальной школы начинают заниматься в 8:45.
Тоже самое касается и окончания уроков — малыши заканчивают в 14:45, самые старшие — в 15:20. Кстати, забирают детей тоже в разных местах. За самыми маленькими заходят в кабинет. За детьми из следующих трех классов - подходят к комнатам со стороны школьного двора. Остальных детей учителя выводят на улицу перед школой. Это помогает более организовано покидать школу, не устраивая столпотворения.
Особенности обучения в Британской школе
Британская школа в Голландии следует расписанию британского образования, исключением является изучение голландского языка, занятия по которому обязательны для посещения всеми учениками, независимо от того, хотят родители этого или нет.
Но главное отличие от любой другой школы — это разнообразие национальностей. Почти 100% обучающихся - это дети экспатов, контракт которых может быть от одного года до 5-6 лет. Есть, конечно, и те, кто приехал и решил остаться в Голландии насовсем, но они, как правило, переводят детей в голландские школы, чтобы адаптировать ребенка к среде. Единицы учатся в Британской школе от первого до последнего класса.
Превалируют среди учеников британцы и американцы, что вполне объяснимо. Редко, когда в одной группе представлено более двух человек одной нации. В конце каждого учебного года детей перемешивают и снова распределяют по классам.
Администрация старается разъединять детей, говорящих на одном языке, стимулируя общение на английском. Это один из принципов формирования групп. Кроме того, на распределение влияют такие факторы как уровень языка, пол, возраст (у кого-то день рождения может быть в октябре, а у кого-то в августе, таким образом, на момент сентября дети — ровесники, но по факту между ними почти целый год разницы).
Помимо академических дисциплин большое внимание уделяется воспитанию толерантности — к расе, национальности, материальному положению. Все дети, за исключением самых маленьких — учеников Foundation 1, обязаны носить школьную форму, которую нужно приобрести на сайте школы.
Одежда выполнена в сине-белой гамме, на белых поло и голубых джемперах вышит логотип школы — лев, поэтому купить эти товары в обычном магазине невозможно. А вот темно-синие брюки для мальчиков и юбки для девочек можно найти в любом отделе со школьной формой. И хотя администрация не поощряет «покупки на стороне», никаких действий она не предпринимает.
В школе существуют довольно строгие правила относительно того, как должны выглядеть ученики. Несмотря на то, что в голландских школах мусульманкам разрешено носить платки, в Британской школе это запрещено. Девочки должны быть причесаны, распущенные волосы разрешены только до уровня плеч. Никаких ярких отвлекающих ободков или заколок не позволяется. До определенного возраста девочкам нельзя носить серьги и только с 7 лет можно надевать часы. Гаджеты в школе категорически запрещены. Таким образом, все дети выглядят одинаково.
Еще одним фактором, который «уравнивает» всех детей, является транспорт. А именно - как родители доставляют детей в школу. Автомобиль нужно оставлять вне школьного двора или подъезжать на велосипеде (который в Голландии является самым распространенным транспортом). Поэтому дети не могут похвастаться автомобилем родителей, и никто в принципе не обращает внимания, приехал ли ребенок на машине, общественном транспорте или велосипеде (из-за высоких цен на бензин, дорогой парковки и немалых налогов, иметь машину в Голландии действительно считается роскошью).
Дети с самого первого класса должны носить в школу ланч-бокс для двух приемов пищи — снэк (перекус) и ланч. Кафетерия в начальной школе не предусмотрено. Во многом это сделано потому, что слишком много национальностей учится в школе — мусульмане не едят свинину, индусы — говядину и т.д. Поэтому кормить детей централизовано невозможно, но и готовить для маленьких столько разных блюд - сложно. Поэтому кафетерий есть только в средней школе, где ученики сами могут выбрать и купить то, что считают нужным.
Все эти меры предпринимаются администрацией для того, чтобы уравнять детей и исключить зависть или демонстрацию материального благополучия. Выделиться в школе можно только за счет знаний и умений, и никак больше.
Больше интересных статей Вы можете найти на нашем сайте.