Долгое время жила со стереотипом, что бармен – это обязательно мужчина, который открывает для посетителей бутылочки с пивом или смешивает виски с колой. Всё изменило знакомство с одним удивительным баром. За стойкой наравне с парнями трудятся девушки, приятно поражая своим мастерством. Ты просто говоришь «хочу что-нибудь с горчинкой/без алкоголя/со вкусом ягод», а они уже предлагают тебе готовый коктейль или творят с ходу.
Знакомьтесь, барледи Дарья Куксина из Mr.Bartender Izhevsk, и рассказ о том, что на самом деле представляет собой профессия бартендера (бармена).
Дарья Куксина
Возраст: 24
Город: Ижевск
Образование: высшее, бакалавр зарубежной филологии
Кем ты мечтала стать в детстве? Почему отказалась от этой идеи?
В детстве хотела стать хирургом. Но в классе 10-11 призналась себе, что я чересчур ленивая, а медицинский ВУЗ не простит мне моей лени. Ну, потенциальные пациенты точно бы не простили. Сейчас просто восхищаюсь со стороны работой врачей. Порой читаю профессиональные статьи на эту тему.⠀
Работаешь по профессии? Помогло ли как-то образование в нынешней работе?
Работаю не по профессии. Я – барледи. Но знание языков и зарубежной литературы помогает! Это максимальное разнообразие тем для бесед с гостями или же с коллегами по цеху. А если пришёл гость-иностранец, то языки в помощь! Ну и профессиональная литература чаще всего не переведена на русский язык. Вот и здесь пригождается знание английского.
Тяжело ли было попасть на эту работу? Нужно ли сдавать специальные экзамены, проходить курсы, собеседования?
В общепит прийти не сложно. Из общепита сложно уйти. Сегодня есть очень много школ, где выпускают профессиональных бартендеров с дипломами. Например, «Учебный центр Романа Торощина», Москва; ABV School by Relab, Казань; Школа барменов Mr. Bartender, Ижевск. И это далеко не весь список. Но окончание этих школ, в принципе, необязательно. Всё зависит от Вашего желания. Практические знания придут в процессе работы, а теоретические... Чтение и только чтение! И Вы будете много читать, ибо без знания трудно стать хорошим бартендером. Честно.
Как давно ты работаешь, какие перспективы видишь в этой профессии?
Работаю барледи почти 2 года, а в общепите уже 4. Перспектив по-о-олно. Проводится большое количество конкурсов для барменов, где призы самые разнообразные. Это может быть какая-то денежная сумма, но вишенкой на торте является поездка за границу. Например, мой товарищ занял первое место в конкурсе Friends Cocktail Cup в номинации «Лучшая видео-заявка» и в октябре отправляется в Берлин на Bar Convent Berlin. Неплохо, да? А сейчас проходит конкурс Jose Cuervo Margarita, где разыгрывают телефоны яблочной продукции (если вы понимаете, о чём я). Благодаря профессии бармен можно объездить весь мир!
Какие были страхи перед тем, как принять решение заниматься этим?
Да не было их. История стандартная: студенчество-подработка-затянуло. (смеётся)
Несколько ключевых навыков, которыми должен обладать бартендер
Бартендер должен быть: стрессоустойчивым, внимательным, с хорошей памятью, эрудированным, хорошим психологом, интересным собеседником и... неэгоистом. В баре всё просто: гость не всегда прав. Но он всегда гость.
Распространён стереотип, что за барной стойкой работают только мужчины. Как относятся посетители к тому, что коктейли им готовит девушка? Сталкивалась ли ты с открытым пренебрежением или, напротив, с нескрываемым восхищением перед твоими умениями?
О, да! Особенно скептически к тебе относятся мужчины. Но таких персонажей уже не так много. Они, скорее, исключение, а не правило. Это те люди, которые задают вопросы по типу «Ты знаешь, что такое шотландский виски? Что? Ты мне сможешь приготовить коктейль?». Просто изначально девушки в баре были для завлечения «толстых кошельков». Ну там шортики, топики…Однако, сейчас ситуация поменялась. Посетители, в основном, относятся с уважением и говорят «Ты – красава. Ты – крутая». Доверяют твоему вкусу и твоим рекомендациям. А скептиков и ворчух встретить можно где угодно и когда угодно. На них внимание обращать – себе дороже.
Сегодня в каждом хорошем баре есть хотя бы одна барледи. Потому что девушки вносят свою нотку нежности и заботы в брутальный мужской коллектив. И, как профессионалы, ничем не уступают мужчинам. Есть даже такая фраза «В баре неважно – девушка ты или парень. Работаем на равных». Но мальчики всё равно проявляют заботу о девушках.
Знаю, что ты участвовала в конкурсе для бартендеров Beluga Signature. Что из себя представляла заявка на этот конкурс? Сложно ли было пройти отбор? Чем запомнилась поездка?
Для начала нужно было отправить видео-заявку, где ты раскрываешь понятия «гурмэ» и «роскошь». Я и Дима Шумихин (коллега по бару) прошли первый этап и отправились в Москву. Там был краткий курс для барменов от Beluga School, где с нами делились знаниями такие мэтры барменского искусства, как Алексино Кратена, Филип Дафф, Вячеслав Ланкин, Витек Вояжек. Было познавательно и круто, это такой потрясный опыт. Но вот дальше уже не прошли, а так хотелось. На кону была должность глобального амбассадора бренда Белуга.
А что можешь рассказать о меню и коктейлях?
В коктейльной карте бара представлены классические коктейли, а также авторские коктейли наших бартендеров и бартендеров из других городов. У нас есть полная свобода в том, что мы можем предложить гостю. Можно приготовить коктейль, который ты придумал здесь и сейчас, или уже проверенный временем, но тоже твой. Мои личные коктейли были, есть и будут, но пока они ни в одном меню не были напечатаны. Их просто пьют.
Насколько часто бывают «необычные» рабочие дни?
Да каждый день разный. Никогда не знаешь, что произойдёт, кого встретишь и с кем будешь сегодня болтать! Или какая очередная идея тебе взбредёт в голову, которую хочется быстрее реализовать. Праздничные дни у нас тогда, когда они закончились у всех остальных. То есть мы даже Новый Год коллективом отмечаем в конце февраля, когда закончились все праздники. Работа не из лёгких, но, блин, очень крутая.
Как ты проводишь свободное время?⠀
Что такое свободное время? (смеется) Вообще, можно сказать так: это не работа, это любимое занятие. Хобби, если хотите. Вне бара люблю почитать, посмотреть хорошее кино, погулять. Всё стандартно.
Самая памятная история, связанная с работой.
Однажды упала тарелка на ногу и сломала мне палец! Но это я поняла только спустя 1,5 часа! И тогда отправили на «отдых».
Какой из твоих коктейлей самый любимый (лично у тебя) и востребованный среди посетителей?
Посетители любят коктейль, который состоит из островного виски Laphroaigh, ликёра Crème de Cassis, мёда и сока лайма. Такая дымная ягодка. Он простой, и названия у него нет. А из своих любимых нет. Я их всех люблю. Они же мои. (смеётся)
Как относятся родные к твоей профессии? Это же и ночные смены, и шумное заведение, и нетрезвые посетители.
С пониманием относятся. Конечно, периодически случается, что просят поменять работу. Но всё же понимание - прежде всего.
Автор: Даша Чиркова
Подписаться на блог «Люди, что вдохновляют»: