Неприятных чувств существует бесконечное множество. Одно из них приходит неожиданно и жутко истощает. Приступ паники может быть случайным, но, когда он становится вредной привычкой или хроническим расстройством, стоит начать волноваться. Невозможно предсказать, когда у вас в следующий раз случится паническая атака. Единственное, что можно сказать точно, - это то, что она является следствием стресса и психологического напряжения. Вы начинаете ощущать беспричинный страх. Также с вашим телом начинают происходит необъяснимые метаморфозы: головокружение, учащение сердцебиения и даже удушье. Успокоительные здесь мало помогут. Но мы предлагаем вам несколько способов, как обезопасить себя от приступов паники.
Отвлекитесь
Во время панических атак не получается контролировать себя, ведь даже мозг не контролирует происходящее. Но ваша задача состоит в том, чтобы заставить себя отвлечься. Здесь все способы хороши: любимая музыка и сериал, домашние обязанности, работа. Можете поговорить с близкими и переключить свое внимание на их проблемы.
Физическая активность
При приступе паники не обязательно бежать в тренажерный зал и занимать свои руки гантелями. Многие специалисты советуют при частых панических атаках жевать жвачку. Это работает как обман мозга. Теперь он не сфокусирован на тревоге и думает, что вы собираетесь кушать. Также советуют, хоть и странное, но действенное упражнение: сжимайте перепонку между большим и указательным пальцами.
Забудьте о тревоге и продолжайте жить
Ни в коем случае не позволяйте себе опустить руки и позволить панике поглотить вас. Важно понимать, что реальной угрозы не существует, а паническая атака - это реакция организма. Иначе вы никогда не избавитесь от нее. Тогда, когда враг повержен, постарайтесь забыть о том, что с вами случилось. Не нужно снова и снова прокручивать ситуацию в голове, а то сами же вгоните себя в это состояние. Продолжайте жить так же, как и до приступа, и все обязательно придет в норму.
Отдохните
По своей природе, панические попытки - это результат всего того негатива, который случается с нами. Начиная конфликтами на работе и заканчивая более серьезными потрясениями, мы впитываем в себя все. Вам необходим отдых как физический, так и духовный. В этот критический период жизни нужно абстрагироваться от всего, что может вывести вас из себя.
Конечно же, нельзя отрицать и помощь психолога. Самолечение - вещь благородная, но специалист может посоветовать и медикаментозное лечение. Более того, вместе с ним вы сможете разобраться в причинах панических атак и вовремя от них избавиться. Только не затягивайте с этим! Ведь, чем дольше они с вами происходят, тем труднее от них будет избавиться.
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше о психологии: https://flytothesky.ru/category/psixologiya/
Рекомендуем также: