Мы настолько привыкли к благам цивилизации, которые предоставляет электричество, что часто забываем об его опасности. А ведь нарушения эксплуатации и ошибки монтажа часто приводят к фатальным последствиям.
Допускать этого нельзя. Поэтому, выполняя самостоятельно ремонт электрической проводки, следует соблюдать правила, исключить типовые ошибки электрика.
Их краткий обзор из пяти грехов неопытных работников представлен ниже.
Плохой электрический контакт
Бытовая проводка состоит из проводов, кабелей и коммутационных точек: розеток, выключателей, светильников, распределительных коробок…
Во всех этих местах создается электрический контакт. Он должен надежно передавать максимальный ток нагрузки с наименьшими потерями. Однако в этом вопросе чаще всего совершаются две типичные ошибки:
1. Слабый зажим винтовых соединений в клеммнике.
2. Излишнее механическое усилие завинчивания контактов.
В первом случае создается ослабленный ужим с повышенным переходным сопротивлением, которое уже при номинальных токах увеличивает допустимый нагрев токоведущих частей. Режим же перегрузок для этого случая крайне опасен.
Все это ведет к износу, повреждению изоляции. Нарушенный диэлектрический слой создаёт токи утечек, способных перерасти в короткое замыкание или вызвать пожар в квартире. А защита УЗО еще не везде используется.
Не менее опасно слишком сильное закручивание винтов на клеммах. Особенно — для алюминия. Металл провода просто продавливается, теряет свою прочность, ломается.
Зажимая провода винтами необходимо периодически проверять качество их соединения внешним осмотром. Плотность каждого контакта оценивают рукой: следует с силой потянуть за провод, попытаться его выдернуть.
Правила соединения электрических проводов рекомендую изучить и соблюдать.
Работа под напряжением
Каждый житель должен понимать, что любые ремонтные работы в квартире с электрическими приборами следует выполнять с отключением питания со всей схемы.
Внимание: сюда же относится проверка его отсутствия поверенными измерительными приборами.
Это обязательное требование безопасности. Под напряжением имеют право работать только специально обученные электрики, успешно сдавшие различные экзамены. При этом они обязаны правильно пользоваться проверенными защитными средствами.
Представьте себе, что даже эта категория людей, проходящая регулярное обучение и инструктажи периодически ошибается, попадая под действие электрического тока. Чаще всего они к этим случаям относятся с юмором: опять током тыкнуло…А ведь 30 миллиампер, проходящих по организму, уже опасны.
К сожалению, некоторые из моих коллег шутить уже не могут на этом свете после совершения подобных ошибок. Не повторяйте их печальный опыт: даже перед заменой лампочки полностью снимайте напряжение.
Скрутка проводов
В старое время это был один из распространённых способов сборки проводки. Встречается он и сейчас, причем не редко. ПУЭ его запретило в чистом виде. И не зря: слишком много ошибок делают электрики, скручивая толстые и тонкие, цельные и многожильные провода.
Однако пользоваться скруткой можно, если ее дополняет пайка, сварка, одевание и обжим в трубчатых наконечниках. Даже колпачки СИЗ разрешены к использованию, хотя многие опытные электрики стараются избегать их применения.
Простая скрутка от повышенных токовых нагрузок нагревается, металл расширяется, а затем охлаждается. Это ведет к нарушению плотности контактного соединения, развитию последующей аварии.
Контакт алюминия с медью
О гальванической несовместимости в электропроводке этих двух металлов написаны целые трактаты.
Но в бытовой сети часто требуется стыковать медь с алюминием. Такой контакт создают через стальные переходники:
· простой болт или винт с гайкой и шайбами;
· клеммники ВАГО;
· специальные клеммы.
Заземление на трубы
Жители старых домов, смонтированных по схеме TN-C, широко пользуются бытовыми приборами, созданными для безопасной трехпроводной электропроводки с РЕ проводником.
В целях безопасности «домашние умельцы» подключают корпуса нового оборудования на заземленные металлические трубопроводы газо или водоснабжения, канализации, отопления.
Когда происходит пробой изоляции бытового прибора на корпус, то по этой цепочке создается сток опасного потенциала на землю.
Но здесь кроется несколько опасностей. Главная в том, что стоит кому-нибудь из жильцов многоквартирного дома поменять у себя старые стальные трубы новыми из пластика, как работа этой электрической схемы нарушается.
Если произойдет повреждение диэлектрического слоя с появлением фазы на корпусе, то весь стояк окажется под наведенным потенциалом. Прикоснувшийся к нему человек даже в чужой квартире попадает под действие электрического тока.
Естественно, что это не полный перечень ошибок, которые допускают электрики в своей деятельности. Более полно обзор безопасной эксплуатации бытовой электропроводки я освещаю на своем сайте в специальном разделе. Заходите и знакомьтесь.
Задавайте вопросы: я на них отвечаю своевременно. Подписывайтесь на канал, оценивайте статью положением пальца, делитесь этой информацией с друзьями в соц сетях. Для меня это важно.