Найти тему
умный жираф

Как развить у ребенка талант к рисованию

Каждый ребенок рано или поздно берет в руки инструмент и начинает рисовать. Кто-то делает это уже в год, кто-то ближе к двум. Возможно, у вашего есть расположенность, и он рисует везде, где придется – на обоях, на столе, на любимом белом диване. Но даже если это не так, стоит приучить к рисованию, ведь это полезный навык – он развивает мелкую моторику, тренирует цветовосприятие, позволяет выражать эмоции.

Начинать занятия лучше с двух лет. Для большего интереса предоставьте выбор – мелки, карандаши, фломастеры. Для самых маленьких замечательный вариант – пальчиковые краски. Весело, интересно, ярко. Помогите юному художнику не просто ставить отпечатки, а создать из них картину. И вообще, как и любое другое, обучение рисованию в раннем возрасте должно быть в форме игры. Вдохновляйте малыша, ищете в каждой кляксе некий образ, помогайте его «дорисовывать».

-2

Более старших детей заинтересовать могут раскраски. Благо современные издательства выпускают широчайший ассортимент. Тут и герои любимых мультфильмов, и тематические серии, и орнаменты.

Плавно переводите на краски – акварель, ну а потом и гуашь. Для начала хватит шести основных цветов. Покажите, как их можно смешивать, получая тем самым оттенки.

-3

Поддерживайте творческие порывы, направляйте. Пусть сначала это будут схематические изображения – домик, дерево, человечки. Со временем старайтесь усложнять композицию. Предлагайте нарисовать что-то с натуры. Параллельно стоит уделять внимание чужим художественным изображениям. Начните с рассмотрения картинок в книжках – как изображен тот или иной герой, пейзаж, какие цвета использованы. Постепенно переходите к сложным картинам, посетите музеи и посмотрите на классические произведения или хотя бы их репродукции. Обсудите настроение картины, что способствует именно такому восприятию.

-4

Основы художественных навыков активнее всего закладываются в дошкольном возрасте. Не упустите это время. Если вы видите у своего чада наклонности, отведите его к профессионалу. Там научат основам экспозиции, правильно держать кисть, смешивать цвета.

Для поддержания интереса не менее важны и материалы, с которыми ребенок взаимодействует. Выбирайте качественные краски и карандаши, которые не сыпятся и не ломаются при малейшем нажатии. Используйте специальную бумагу, ведь на нее лучше ложатся мазки. Кисти берите натуральные - из волоса пони, белки. Все должно быть разных размеров в нескольких комплектах.

Не заставляйте рисовать, если малыш сам не хочет. Может ему больше нравится раскрашивать? Купите большую напольную раскраску и заполните ее вместе. Взрослым детям подойдут раскраски по номерам. В конце концов, раскрашивать можно посуду, мебель, стены. Это тоже увлекательная и не менее творческая деятельность.

-5

Даже если ваш ребенок не станет великим художником, все это пригодится для развития креативности и формирования эстетического вкуса, расширит рамки восприятия мира, позволит ярко и интересно самовыражаться.

Читать больше статей по детской психологии и развивающих игрушках вы можете в специальном разделе нашего портала о развивающих игрушках для детей от 6 месяцев до 6 лет Умный Жираф.

Татьяна Баркова

мама троих детей