Воронежцы жалуются, что им страшно переходить улицы. Мол, дороги расширяют и ремонтируют, машины несутся, чиновники и водители — довольны. А удобно ли пешеходам преодолевать многополосные магистрали, никто не думает. Сопредседателель воронежского отделения Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков рассказал про самые опасные пешеходные переходы Воронежа.
1. Переход у остановки «Чижовский плацдарм»
Оживленная дорога представляет собой подъем и спуск, располагающий к быстрой езде. Ближайший светофор находится почти в километре отсюда, поэтому автомобилисты совершенно непроизвольно набирают скорость до 120 км/ч. Несмотря на то что здесь находятся знак «Ограничение скорости до 40 км/ч» и камера, водители, как правило, скоростной режим не соблюдают. А ночью — из-за плохого освещения перехода — многие этого знака попросту не замечают.
2. Пешеходный переход у торгового центра «Град»
Юридически район ТЦ «Град» — пригород, но фактически — территория города. Здесь переход состоит из трех частей. По первой — от ТЦ до трассы — двигаться безопасно: у водителей — хорошая видимость. Вторая и третья части пешеходного перехода — это уже оживленная трасса, соединяющая Воронеж и М-4 «Дон». Третья часть перехода (со стороны Ямного) более опасна, чем вторая. Из-за барьерных ограждений (отбойников), сделанных выше, чем необходимо, не видно знака «Пешеходный переход». Внимание водителей отвлекают и другие многочисленные знаки, висящие сверху на железных конструкциях.
3. Пешеходный переход на остановке «Улица Минская»
Улицу в этом месте переходит огромное количество людей, среди них много детей — рядом расположена школа. Наверное, это самое опасное место в городе. Именно здесь происходит до 300 ДТП в год. Причина — нерегулируемый пешеходный переход. Еще одна проблема — постоянное массовое скопление транспорта на остановке «Улица Минская». Здесь ходит пять автобусов, маршрут которых полностью совпадает. Среди них: № 91, 122, 11, 14В. Водители часто устраивают между собой гонки, пешеходов из-за скопления автобусов им не видно.
4. Переход у Адмиралтейской площади, напротив Успенской церкви
Это центральный подход к популярному городскому месту отдыха, поэтому трафик здесь присутствует даже в будний день. Здесь довольно часто переходят дорогу мамы с детьми. Но у перехода есть ряд интересных и неприятных особенностей. Улица Софьи Перовской в нескольких местах искривляется. Из-за того что пешеходный переход находится за поворотом, людей, которые по нему идут, не видно до последнего момента. Кроме того, в этом месте идет сужение дороги, а поток машин очень интенсивный. На суженном участке у водителей практически нет времени пропускать пешеходов.
5. Пешеходный переход у памятника Славы (у Вечного огня)
Есть большой «островок безопасности». Водители, проехав перекресток с Пирамидой, начинают давить на газ. Они чувствуют, что вырвались на свободу из пробки, скорость машин достигает 80–90 км/ч. Вторая опасность — в том, что у памятника Славы действует неофициальная, стихийная остановка: люди здесь ждут дачных автобусов на Рамонь. Прибывающий автобус полностью закрывает пешеходный переход, и автомобилисты попросту не видят людей, идущих через дорогу. В прошлом году комиссия по безопасности дорожного движения ставила вопрос о ликвидации этого пешеходного перехода. Но общественники и городское управление образования выступили против: рядом находятся корпуса ВГУ и школа № 85, поэтому дорогу постоянно переходят студенты и ученики.
6. Пешеходный переход у остановки «Северный лес»
Широкие и качественные участки дороги с обеих сторон. Поэтому автомобилисты набирают здесь высокую скорость. Пешеходный переход регулируется светофором, зеленый свет для автомобилей (и красный — для пешеходов) горит 100 секунд. И в этом — его коварство: — В какой-то момент автомобильное движение может ослабнуть, и пешеход, вместо того чтобы ждать, пока поменяется сигнал светофора, начинает перебегать дорогу. В это время из-за угла выныривают машины, поворачивают автобусы, — отмечает Юрий Новиков.