Найти тему
Собиратор

Как быть с пищевыми отходами?

По разным оценкам, от 30 до 80 % содержимого нашего мусорного ведра приходится на пищевые отходы.

Почему так важно разобраться именно с органикой? Дело в том, что именно органика «виновна» в том, что жить рядом с полигоном бытовых отходов становится неприятно и вредно.

На свалке с нашими пищевыми отходами НЕ происходит то же самое, что в компостной куче на даче.   Мусор на свалке (полигоне) плотно трамбуют бульдозерами, пересыпают слоями грунта, поэтому  кислород необходимый для жизни аэробным бактериям и другим организмам  в толщу свалки не попадает. В результате, большую часть свалочного газа составляет метан, выделяемый анаэробными, живущими без кислорода, бактериями, а также сероводород, меркаптаны (главные виновники отвратительного запаха) и прочие малоприятные и вредные для человека вещества.

-2

В результате в дело вступают анаэробные бактерии, живущие без кислорода. Они постоянно выделяют в толще полигонов оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана. Метан легко воспламеняется, за ним загораются и полимеры, добавляя к тошнотворному газовому «коктейлю» еще и токсичные продукты горения.  Потенциальное влияние метана на глобальное изменение климата в 23-25 раза больше влияния CO2, поэтому контроль образования метана, его захват и использование – один из важных способов предотвращения глобального потепления.

Какие способы обращения с пищевыми отходами существуют?

Рассмотрим переработку органики на разных уровнях (частный дом,  квартира, здание или комплекс зданий, город)

Частный дом/дача

  • Традиционное компостирование в компостной яме/куче/ящике
  • Уличный вермикомпостер – переработка в биогумус особыми породами компостных червей.
  • Скармливание домашним животным в подсобном хозяйстве.
  • Закапывание органики непосредственно в грядки
  • Компостер-«кормушка» для червей в грядках, под кустами или деревьями.
  • Закапывание органики в ближайшем лесу, на лугу

Городская квартира

  • Измельчитель пищевых отходов (диспоузер), который устанавливается под кухонную раковину и подключается к канализации – подходит не везде
  • Компостирование с помощью микробных биопрепаратов в герметичном контейнере («Бокаши», ЭМ-препараты)
  • Компостирование с помощью червей специальных высокопроизводительных пород (вермикомпостирование)
  • Сушка
  • Замораживание отходов в морозилке (зимой – на балконе).
  • Закапывать в ближайшем лесу/лесопарке.

Ссылка на статью, в которой все эти способы описаны подробнее

Многоквартирный дом, отдельное здание (школа, детский сад, ресторан, предприятие)

  • Большой общественный компостер (или вермикомпостер) во дворе с последующим использованием готового компоста для удобрения цветов в квартирах, в палисаднике у дома, газона, деревьев.
  • Компактная биогазовая установка.

Город

  • Сбор пищевых отходов в отдельный контейнер на обычных контейнерных площадках:
  • аэробное (с доступом кислорода) компостирование промышленным способом (напр. в буртах с ворошением), полученный высококачественный компост можно использовать в сельском хозяйстве;
  • анаэробное (без доступа кислорода) сбраживание для производства биогаза, осадок – дополнительно компостировать либо использовать сразу в зависимости от технологии сбраживания.
  • Вариант с повсеместным внедрением измельчителей-диспоузеров: подходит для очень больших городов, где сбор пищевых отходов во дворе в отдельные контейнеры повлечёт за собой дополнительные транспортные нагрузки и т.п. 

Статья с аргументами в пользу целесообразности применения диспоузеров в городских условиях.

  • Выделение органических отходов из «мокрого» контейнера при двухконтейнерном раздельном сборе. Отделение органики на станции досортировки – компостирование аэробным или анаэробным способом – «технический» грунт для рекультивации полигонов.

Подробнее о плюсах и минусах каждого способа обращения с пищевыми отходами, а так же другие статьи на эту тему можно почитать на нашем сайте.

Если вам понравилась заметка - подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц