По разным оценкам, от 30 до 80 % содержимого нашего мусорного ведра приходится на пищевые отходы.
Почему так важно разобраться именно с органикой? Дело в том, что именно органика «виновна» в том, что жить рядом с полигоном бытовых отходов становится неприятно и вредно.
На свалке с нашими пищевыми отходами НЕ происходит то же самое, что в компостной куче на даче. Мусор на свалке (полигоне) плотно трамбуют бульдозерами, пересыпают слоями грунта, поэтому кислород необходимый для жизни аэробным бактериям и другим организмам в толщу свалки не попадает. В результате, большую часть свалочного газа составляет метан, выделяемый анаэробными, живущими без кислорода, бактериями, а также сероводород, меркаптаны (главные виновники отвратительного запаха) и прочие малоприятные и вредные для человека вещества.
В результате в дело вступают анаэробные бактерии, живущие без кислорода. Они постоянно выделяют в толще полигонов оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана. Метан легко воспламеняется, за ним загораются и полимеры, добавляя к тошнотворному газовому «коктейлю» еще и токсичные продукты горения. Потенциальное влияние метана на глобальное изменение климата в 23-25 раза больше влияния CO2, поэтому контроль образования метана, его захват и использование – один из важных способов предотвращения глобального потепления.
Какие способы обращения с пищевыми отходами существуют?
Рассмотрим переработку органики на разных уровнях (частный дом, квартира, здание или комплекс зданий, город)
Частный дом/дача
- Традиционное компостирование в компостной яме/куче/ящике
- Уличный вермикомпостер – переработка в биогумус особыми породами компостных червей.
- Скармливание домашним животным в подсобном хозяйстве.
- Закапывание органики непосредственно в грядки
- Компостер-«кормушка» для червей в грядках, под кустами или деревьями.
- Закапывание органики в ближайшем лесу, на лугу
Городская квартира
- Измельчитель пищевых отходов (диспоузер), который устанавливается под кухонную раковину и подключается к канализации – подходит не везде
- Сушка
- Замораживание отходов в морозилке (зимой – на балконе).
- Закапывать в ближайшем лесу/лесопарке.
Ссылка на статью, в которой все эти способы описаны подробнее
Многоквартирный дом, отдельное здание (школа, детский сад, ресторан, предприятие)
- Большой общественный компостер (или вермикомпостер) во дворе с последующим использованием готового компоста для удобрения цветов в квартирах, в палисаднике у дома, газона, деревьев.
- Компактная биогазовая установка.
Город
- Сбор пищевых отходов в отдельный контейнер на обычных контейнерных площадках:
- аэробное (с доступом кислорода) компостирование промышленным способом (напр. в буртах с ворошением), полученный высококачественный компост можно использовать в сельском хозяйстве;
- анаэробное (без доступа кислорода) сбраживание для производства биогаза, осадок – дополнительно компостировать либо использовать сразу в зависимости от технологии сбраживания.
- Вариант с повсеместным внедрением измельчителей-диспоузеров: подходит для очень больших городов, где сбор пищевых отходов во дворе в отдельные контейнеры повлечёт за собой дополнительные транспортные нагрузки и т.п.
Статья с аргументами в пользу целесообразности применения диспоузеров в городских условиях.
- Выделение органических отходов из «мокрого» контейнера при двухконтейнерном раздельном сборе. Отделение органики на станции досортировки – компостирование аэробным или анаэробным способом – «технический» грунт для рекультивации полигонов.
Подробнее о плюсах и минусах каждого способа обращения с пищевыми отходами, а так же другие статьи на эту тему можно почитать на нашем сайте.
Если вам понравилась заметка - подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке