Найти тему
Анапское Черноморье

Победителям «Матча смерти»

Жители села Витязево поставили памятник своим землякам

Памятник односельчанам, обыгравшим в 1943-м году в футбол оккупантов, поставили по своей инициативе неравнодушные жители села Витязево. Здесь это уже третий народный монумент уважаемым землякам.

Таких футбольных баталий в войну было несколько. Самая известная, ставшая сюжетом фильмов и книг, произошла в 1942-м году в Киеве между местным «Динамо» и гитлеровцами. Но была еще одна. Первым об игре в Витязеве написал в своей статье, а потом в книге «Футбол в Анапе больше, чем футбол» бывший коллега ныне покойный корреспондент "Анапского Черноморья" Владимир Мальцев.

– Немцы наших ребят специально поставили первыми играть с румынами. Чтобы глянуть: на что они способны. Эту игру наши выиграли со счетом 6:2. Потом немцы выиграли у румын – 3:0. И в финале встретились оккупанты из Германии и парни из Витязева, – пересказывает мне со слов очевидца историю той победы житель села и фанат футбола Алексис Александриди. – После первого тайма наши проигрывали 3:1. И в перерыве капитан команды Константин Афанасьевич Александ-ров поднялся и сказал: «Ребята, нас обещали после матча расстрелять. Так или иначе убьют – надо выйти и победить их». Но когда начался второй тайм – судья назначил несправедливое пенальти. Счёт стал 4:1. Каждый футболист знает: при таком счете отыграться практически невозможно. Но я думаю, что Бог сверху, а сила духа ребят снизу помогли сначала сравнять счет, а на последних минутах вырвать победу. И никого не расстреляли.

Алексис Васильевич прямо не говорит о причинах, побудивших его и товарищей поставить этот памятник. Но рассказывает, что значит для многих жителей его села футбол и история той победы над фашистами.

– Нам еще совсем мало лет было, но мы уже знали об этой игре. Потому что футбол для Витязева – это не просто футбол. Как сказал бывший председатель федерации этого вида спорта Анапы Александр Раппопорт, чемпионат района без Витязева, что чемпионат мира без Бразилии. Даже на уровне края все знают, что наше село – это футбольная мекка.

Алексис Александриди перечисляет участников инициативной группы, которая задумала этот памятный знак и реализовала свою идею. Это старожил села и бывший депутат сельсовета Юрий Стафионов, учитель физкультуры местной школы и создатель музея истории Витязева Виктор Пронин, председатель совета ветеранов села и потомок одного из игроков той команды Иван Кукко. Впрочем, это не первое благородное дело инициативных сельчан.

– Сначала с Божьей помощью мы восстановили в селе храм. Потом поставили памятник репрессированным жителям. Затем установили монумент односельчанам, кто ушел на фронт и вернулся живым, но уже умер. И вот дошла очередь до памятника футболистам, победившим оккупантов, – рассказывает Алексис Васильевич.

Работа над проектом шла трудно. В известном списке той команды не у всех игроков были записаны отчества. А хранители истории села считали принципиальным написать на памятнике для будущих поколений полные данные героев. Чтобы восполнить пробелы, обращались к родным тех ребят, кого смогли найти, а потом и в архивы. Памятную надпись и список, высеченные на камне, пришлось переделывать из-за вкравшихся туда досадных ошибок. Убрали с монумента рисунок футболиста: была идея изобразить абстрактного спортсмена с мячом, но кто-то посчитал его похожим на современного знаменитого спортсмена и раскритиковал изображение.

А вот с деньгами проблем не возникло. От помощи богатых коммерсантов, которые высказали желание профинансировать проект, отказались. Оплатить работу по изготовлению памятника захотели потомки тех ребят – первыми выслали деньги родственники одного из футболистов, живущие в Ростове. Кроме того, приняли вклад от пятерых простых жителей села: четверых мужчин – фанатов футбола и от одной женщины Александры Георгиевны Чекилиди.

Официальное открытие монумента, уже установленного у церкви села Витязево (на месте того футбольного поля, где в далеком 1943-м состоялся «матч смерти»), из-за организационных проблем не раз откладывалось. Но Алексис Васильевич полон решимости довести этот проект до конца.

– Придется пройти этот трудный и тернистый путь, это дело чести, – говорит Алексис Александриди. – Мы уже договорились с батюшкой об освящении памятника – он всей душой за!