Эксперты утверждают, что число новых тунеядцев продолжит стремительно расти. Этому, в частности, способствует и затормозившийся экономический рост. Но есть и другие причины.
По данным исследования Высшей школы экономики, на сегодняшний день более 2 млн молодых россиян в возрасте от 15 до 24 лет не заняты ни работой, ни учебой.
Это количество составляет примерно 15% всей российской молодежи данного возраста
Молодых людей, исключенных из сферы занятости и образования, специалисты условно относят к группе NEET (Not in Employment, Education or Training — люди, которые нигде не работают и не учатся).
В исследовании отмечается, что доля представителей группы NEET в малых населенных пунктах выше, нежели в больших.
Специалисты утверждают: настала пора бить тревогу.
Куча молодежи в рабочее время шляется по улицам с беззаботным видом. Очевидно, что общество (в лице родственников) просто вынуждено кормить этих балбесов, по сути, откупаясь от них. Многие из молодых безработных перебиваются случайными заработками в рамках пресловутой «гаражной экономики»
Экономист Сергей Хестанов полагает, что далеко не всегда молодые люди принципиально не хотят работать: «Рынок труда в России специфичен. Согласитесь, что довольно часто требуется строго работник с опытом, что автоматически отсекает молодежь от таких вакансий».
Речь идет уже о сформировавшемся тренде. Возраст взросления отодвинут уже практически официально. Например, на Западе искать себя до 30 лет — в порядке вещей. Теперь это свойственно и нам — быть вечным студентом (официально — отчисленным), тусовщиком. Что касается родителей, то многим проще психологически видеть своих детей именно детьми, давать им возможность для поиска предназначения.
Это и „золотая молодежь“, чьи родители с ужасом думают, в какие руки отдать свой бизнес, когда чадо не желает ни работать, ни развивать дело. Это и те, кто „не работает и не учится“ только для официальной статистики — те самые адепты серого рынка, к которому государство приучило людей в 90-е и никак не может отучить.
Это и такое новое для России явление, как японское веяние хикикомори, когда молодые люди полностью уходят в себя, не выходят из дома
Для формирования подобной поведенческой модели есть несколько объективных причин. Первая — это сугубо экономическая. Молодежь зачастую размышляет следующим образом: мне платят 20-30 тысяч рублей в месяц, но с такой зарплатой нельзя купить ни машину, ни квартиру. Делают вывод, что рентабельнее сидеть дома.
Вторая причина, заключается в том, что в обеспеченных семьях «нет резона работать». Зачем ходить на работу, если и так все есть, а деньги всегда лежат в тумбочке.
Сейчас всячески культивируется модель, при которой можно зарабатывать, фактически ничего не делая.
Выросло поколение Бузовой, которое мыслит так: зачем работать, если можно, сидя дома, завести аккаунт в Instagram и грести деньги лопатой. Снимешь лифчик в прямом эфире — получишь лайки и тысячу рублей. А если каждый день снимать разные лифчики….
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ