По информации ассоциации «Теплицы грибов», сейчас 90% или 100 тыс. тонн культивируемых грибов на отечественном рынке – это импорт. Самые покупаемые – шампиньоны и вешенки. Только в прошлом году наши соотечественники приобрели 110 тыс. тонн именно этих грибов. Но потребность в них несколько выше – она оценивается в 150 тыс. тонн.
Эту тенденцию уловили отечественные производители. Сейчас в нескольких регионах России строятся крупные комплексы по выращиванию грибов – в Липецкой, Курской, Воронежской, Саратовской областях.
В Волгоградской области масштабных производств нет, но есть средние игроки, которые на протяжении нескольких лет уверенно занимают свою нишу. Один из них – грибник из Чернышковского района Виктор Бородин. Он выращивает вешенку с 1998 года и является единственным производителем этого продукта из этого региона, который сотрудничает с гипермаркетами по всему ЮФО.
«Я всегда очень любил грибы»
– Почему вы решили заняться производством грибов, а не томатов или огурцов?
– В 1990-е годы я чинил холодильники. Работы было немного, особенно зимой. Как-то увидел по телевизору рекламу про выращивание грибов. Я всегда очень любил грибы и решил взяться за это дело. Начали с малого, а потом стали расширять производство. Большим испытанием для нас стал пожар, который произошел несколько лет назад. Я так думаю, что это грызуны перегрызли провода. После этого мы работали всего на 15% от своей прежней мощности, но восстановились.
– Как вы реализуете свою продукцию?
– Сначала, как и все грибники, торговал на рынке. Но по мере расширения производства, уже в 2006 году, начал сотрудничать с гипермаркетами по Волгоградской области. Этой весной вышел на Южный федеральный округ. Сейчас свежие и маринованные вешенки продаю в 25 сетевых магазинах «Лента» по ЮФО и 6 магазинах «О’Кей» по Волгограду и Астрахани.
Пошаговая инструкция
– Поделитесь технологией выращивания вешенок?
– Здесь нет никакого секрета. Начнем с того, что помещение, где мы будем выращивать грибы, должно быть утепленным. Минимальная температура – плюс 12 градусов. Для поддержания нужных «погодных» условий нужно много электроэнергии, поэтому будьте готовы к большим энергозатратам.
Еще один важный момент – постоянный приток свежего воздуха. Рециркуляция – это совсем другое, нужен именно свежий воздух. Представим, что наша среда для выращивания соответствует всем требования. Сейчас я покупаю субстрат, в который уже поместили мицелий, в Краснодарском крае. Но многие грибники готовят его сами. Он должен быть стерильным. Имейте в виду, что у нашей вешенки очень много конкурентов – других грибов, главный из них – это зеленая плесень. После того, как вы поместили в субстрат мицелий, вам понадобятся полиэтиленовые пакеты диаметром около 25 сантиметров и в высоту до метра. Набиваем их получившейся смесью, делаем несколько прорезей и ждем.
– И через какое время появляются грибы?
– Это зависит от штамма гриба (у овощей и фруктов – сорт, у грибов – штамм), температуры и других условий. Мицелий захватывает субстрат в течение 10–30 дней. По истечении этого срока на пакете начинают появляться маленькие грибы, они называются приморгии. За 4–7 дней грибы «взрослеют». Минимальное время от посадки до урожая – 15 дней, максимальное – больше месяца. Один пакет может «плодоносить» несколько раз. Первый урожай, его называют 1-й волной, обычно самый богатый. 2-я и 3-я волны уже скромнее. Их обычно пускают на мариновку.
Через 2 дня, как вы собрали урожай, вешенка уже должна быть на прилавках в магазинах. Гриб – скоропортящийся продукт, поэтому все нужно делать быстро.
– Есть ли у вешенки недостатки как у продукта для производства?
– Да. Если гриб перезревает, то начинает выделять особые споры, вызывающие аллерген верхних дыхательных путей. У человека поднимается температура до 37-38 градусов, появляется кашель. Но как только споры перестают действовать, организм восстанавливается. Через это испытание проходят все грибники, выращивающие вешенки. У нас подобных прецедентов уже 12-15 лет не было. Если бы не эти вредоносные споры, то урожай вешенки можно было увеличить на треть.
О кредитах, господдержке и конкуренции
– Сейчас ваше хозяйство наверняка занимает большую площадь? Сколько людей у вас работает?
– Общая площадь – 1000 квадратных метров. Грибы выращиваем на 700 квадратах. У меня работает 12 человек: они занимаются сбором, фасовкой, мариновкой вешенок. Финансами занимаюсь только я, и это очень тяжело.
– В чем сложности?
– В закредитованности предприятия. 80% прибыли от продаж нашего продукта уходит на погашение кредитов. На оставшиеся 20% много не сделаешь. По крайней мере, о модернизации или капитальном строительстве говорить не приходится.
– А как же субсидии, гранты и другая господдержка?
– Я никакой финансовой помощи от государства не получаю. Пару раз пытался участвовать в конкурсе на получение субсидии, но это оказалось пустой тратой времени. Понимаете, властям выгоднее сотрудничать с крупными предприятиями, где работает много людей. И это понятно, власть должна быть уверена в своем выборе.
– Сейчас только ваше предприятие поставляет вешенки в гипермаркеты? У вас совсем нет конкурентов?
– В нашем регионе есть несколько производителей, которые работают сезонно, но с магазинами по ЮФО они не сотрудничают. Прибыль от продажи вешенки зависит от времени года. Например, осенью народ сам собирает грибы в лесах, поэтому покупать их в магазине нет необходимости. А перед Новым годом от покупателей трудно отбиться: всем надо, а урожая не хватает.
– Может ли вешенка конкурировать с шампиньоном?
– Нет. Шампиньон – самый популярный гриб. В нашей области уже на протяжении 10–15 лет сохраняется следующая тенденция: соотношение шампиньона и вешенки 1 к 10. И это объяснимо. Шампиньон имеет более привлекательный товарный вид и менее специфический вкус.
Шампиньоны: кому и как выращивать?
Шампиньон, как и вешенку, можно выращивать в пакетах (блоках). Еще одна популярная технология – это культивирование шампиньонов в контейнерах (ящики, тазы и другие тары). Туда выкладывают субстрат, а на него уже высаживают мицелий. Посадочный материал может быть двух видов – компостный и зерновой. Первый – устойчив к болезням, второй дает больше урожая. Закладывать мицелий в субстрат тоже можно по-разному. В контейнере – лучше слоями, в пакетах или мешках – вперемешку.
Еще часто рекомендуют присыпать субстрат покровным грунтом, в основе которого торф. Это нужно делать на 8–14 день после засевания почвы, в период разрастания гриба.
Набивать блоки и добавлять туда что-то достаточно тяжело. Но спасти шампиньоны от болезни, если они растут в пакетах, проще: нужно просто убрать вредоносный блок. При производстве грибов в контейнерах – придется объявить карантин во всем помещении.
Первый урожай, после того как вы засеяли «почву», появляется через 30–40 дней и плодоносит волнами в течение 2–3 месяцев.
Залог успеха в культивировании шампиньона – правильный субстрат. Рецепт его приготовления достаточно сложный, поэтому грибники часто покупают его уже готовым. Основные составляющие «почвы» для выращивания шампиньона – конский навоз (иногда его заменяют коровьим и птичьим пометом, но из-за этого может снизиться урожайность) и солома.
Автор: Виктория Чернова («Рынок АПК»)
Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – rynok-apk.ru/articles/, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.