После второй мировой войны встал вопрос разработки нового пистолетного патрона для армии и милиции СССР а также стран Варшавского договора. Патрон 7.62х25 для пистолета ТТ отлично зарекомендовал себя. Но в связи с появлением АК роль пистолетов пулеметов сошла на нет а роль пистолета на войне перестала быть ключевой еще во время второй мировой. Для нужд армии и полиции нужен был компактный и легкий пистолет удобный для длительного ношения.
В 1951 году конструктор Б. В. Сёминым для пистолета Макарова (ПМ) был разработан патрон 9х18. Патрон занимает промежуточную нишу между патроном 9х17 Kurtz и 9х19 немецкого производства. Имея начальную энергию в 300 джоулей и компактные размеры он отлично подходит для применения в компактных пистолетах. Небольшая отдача, минимальное пробитие для предотвращения случайных жертв понравились экспертам МВД.
Патрон 9х18 с начальной скоростью в 315 мс прекрасно подходил для использования в бесшумном оружие. Для такого применения был разработан пистолет ПБ (пистолет бесшумный) и пистолет АПБ (автоматический пистолет бесшумный) на основе пистолета АПС.
Патрон с малой отдачей прекрасно подходил для создания легкого автоматического оружия. Самым известным является Автоматический Пистолет Стечкина - АПС. Но кроме него были созданы и пистолет пулеметы такие как ПП-91 и ПП-93. В 90х годах прошлого века ситуация поменялась, даже модернизированный патрон ПММ с энергией на 100 джоулей больше оригинального устарели. В вооруженных конфликтах и бандитских разборках все больше стали использовать бронежилеты и эра 9х18 ушла. Ему на смену пришел 9х19.
В охоте патрон не имеет смысла и применяется исключительно для развлекательной или практической стрельбы.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Как только с 1 января 2019 года станет разрешено снаряжение патронов для нарезного оружия начнутся материалы по патронам в продаже, их калибровке и сборке.