Найти в Дзене
Артём Драгунов

Император, Султан, Шах. МАТ 2018-2028. Версии развития ситуации. Закавказский узел.

Пропылесосил хату, много думал поэтому продолжу написанное парой часов раньше....

Более развёрнуто.

Россия не интересна Западу, условному, кроме своего ресурсного потенциала, да и тот - всё больше подавляется альтернативами.

Запад усиливает сотрудничество с Китаем и Индией, ему интересны их рынки и потенциал, и всё глубже уходит в Африку, как ресурсную кладовку.

Напомню, что Африка - по размерам примерно как две России, и по запасам разного полезного - тоже.

А вот рабочие руки там дешёвые, самые дешёвые на планете. Борьба за Африку ещё впереди и Россия заинтересована в разном, особенно если речь идёт о ресурсных поставках и их маршрутах. Это жизненно важно для России и её союзников.

Западу не интересные российские технологии, а вот Турция, Иран, Ирак, Сирия и некоторые страны Средней Азии - заинтересованы в российских технологиях.

Поэтому сотрудничество может быть выгодным.

Плюсы оси Москва-Анкара-Тегеран:

Огромные территории подконтрольные данному союзу.

Огромное население.

Общий противник и враг - Корона и её главное детище - Халифат.

Минусы - общий противник в лице Условного Запада, Короны и переформат нынешней логистики, бизнеса и их переориентация, что чревато внутренними проблемами.

Задумка Халифата довольно проста.

Создание пояса подконтрольных стран, от Западной Сахары до Индонезии, включающий по сути всю Африку от экватора на север, всю Переднюю Азию, междуречье, Пакистан, островную Азию.

С последующим расширением пояса на юг и север, включая Европу, Индию, Китай и т.д. Разумеется и Россию.

Но первый этап - именно пояс. Который натыкается на сопротивление шиитов в Иране, на османскую политику султана в Турции и т.д.

Россия поддерживает силы, противостоящие арабам.

Поэтому и Турции, строящей свою региональную империю и пользующуюся благами взрывного роста экономики, основы которой заложил отнюдь не султан и Ирану, сражающемуся за регионально превосходство и своё существование, партнёрство России - очень необходимо.

И её военные технологии, ресурсные поставки.

В обмен Россия получает базы, ресурсные потоки, контроль над территориями, возможности контроля воздушных, морских и сухопутных путей, огромный человеческий ресурс, продовольствие и т.д. Вплоть до туризма и идеологии.

Закавказье.

Закавказье - важный с точки зрения военной стратегии и тактики регион. Кроссузел двух морских бассейнов и перекрёсток основных ресурсных и транспортных артерий, особо важных для создающегося союза трёх стран.

Россия имеет базу и союзника в лице Армении, партнёра в лице Азербайджана, но противника в лице Грузии и контролирующих её глобалистов.

На данный моменнт, именно Грузия - запорный ключ развития отношений МАТ.

Хотя.

Грузия не имеет никакого ресурсного значения для России, кроме как информационного или как потенциальное местоположение военной базы.

Турецкое продовольствие и товаропотоки в разы превышают грузинские или закавказские в целом.

Рынки Закавказья не имеют глобальной ценности среди бизнеса России или Турции, тем более Ирана, а вот турецкая или иранские энергопромышленнпость, тяжёлая индустрия и лёгкая промышленности заинтересованы в ресурсном из России.

Поэтому церемониться с Грузией, Арменией или Азербайджаном не станут, если это будет отвечать интересам всех трёх стран МАТ.

Но и погрязать в очередных конфликтах и разборках - сейчас слишком дорого для любой страны, потому, что и Корона и глобалисты слишком глубоко интегрировались в политические элиты и парадигмальное не только в Закавказье, но и в самой России и Турции.

Ищутся самые эффективные и действующие варианты.

Рассмотрим несколько реальных.

Тут несколько вариантов развития событий:

Мирный, объединяющий.

Проблема сейчас лежит в области отторгнутых Абхазии и Ю.Осетии и Карабахском конфликте.

В своё время они отвечали в некотором смысле интересам России, но в последнее время, особенно на фоне восточно-украинского конфликта - перестали это делать. Строительство и развитие транспортных и ресурсных коридоров в МАТ - тормозится именно в этих ключах.

Украинский конфликт показал, что силовое решение - не всегда самое дешёвое и эффективное, поэтому Кремль вернулся к схеме скупки политической элиты Украины и продвижения своих интересов именно гражданскими методами - политикой, влиянием, баблом и т.д.

Примерно такая схема возможна и в Закавказье, где возможны методы решения проблемы путём привода к власти в республиках подконтрольных МАТ людей.

Я допускаю возврат Абхазии и Ю.Осетии под формальную юрисдикцию Грузии, в случае её пророссийской ориентации и почти полной автономии регионов, по сути - конфедерации. И по Карабаху - примерно такая же схема.

Грубо говоря - план "Грузия снова наша и братская" как и Армения как и Азербайджан. На это есть ресурс, бабло, но....

Проблема лежит в низовых уровнях, в ментальной и парадигмальной плоскостях. Слишком много крови пролилось. Очень трудно провести подобное решение на уровне народнок, на уровне населения.

Объединение Грузии, возврат её территорий - вполне возможен, как и решение Карабахского вопроса, но это потребует больших зачисток в своих рядах, переформата политики.

Что может негативно отразиться на внутренней политике в самой России и тем более - непризнанных республкиках. Придётся зачищать ряды местных патриотов, форматировать политические палитры, инвестировать огромные капиталы и противостоять попыткам Короны или глобалистов насовать палок в колёса, а значит - создавать реальную движуху на внешних рынках и фронтах.

Некоторые зачистки и актуальные подвижки в региональной политике говорят о том, что этот план - не невероятен. Мало того - есть признаки начала его претворения в жизнь.

Проще кажется другой вариант - силовой.

Раскол и федерализация Закавказья, по сути - близ горячий конфликт, спровоцированный или нет, не важно, и затяжное его копчение, что значительно упрощает логистику и строительство необходимого, допускает размещение военного, создание баз, но ставит под долгосрочные риски общие планы. И в потенциале может стать проблемой, если вдруг союз расколется или будут допущены ошибки.

Закавказье может быть поделено на зоны влияния МАТ, но это вызовет противостояние глобалистов и Короны и резко отрубит МАТ от последних связей с условным Западом, что негативно поивлияет на рыночное, бизнес и экономическую стабильность самих стран МАТ.

Врезультате этого негатива, МАТ придётся переходить к жёстким авторитарным шаблонам руления, что вызовет повышение внутреннего давления.

Попытка расколоть Закавказье или подмять его под союз МАТ - значительно ухудшит и так прохладные отношения с ЕС и условным Западом, что несомненно сыграет на мельницы Короны, которая обратит всю энергию выбросов в антиматовскую коалицию мира, зачав новую холодную войну, и местами -вполне горячую региональную.

Региональные конфликты и огромные финансовые и ресурсные потери будут истощать новый союз как в своё время СССР.

Именно этого и добивается Корона, так как на этом и делается основной капитал.

Эти два плана - основные. И скорее всего в ближайшее время мы увидим первые зачатки исполнения одного из них.

Корона лоббирует второй, глобалисты первый.

Ждём.

Бдим.