Найти тему
OhGirl.ru - женский журнал

Как реагировать на капризы?

Капризы – откуда они берутся? Что с ними делать? Как реагировать? Папы хватаются за голову, мамы пьют валериану, бабушки и дедушка качают головами.

Многим кажется, что маленький ребенок с помощью капризов пытается манипулировать окружающими его взрослыми. Но это не так.

Дети до 4-5 лет просто не умеют ставить себя на место другого человека, и причинно-следственные связи у них очень плохо развиты. А значит, играть на чувствах других им еще не под силу.

Чаще всего дети плачем и отказом выполнять какие-то просьбы и требования родителей просто выражают свои личные эмоции. Ведь они не могут еще сесть с мамой на диванчик и объяснить: «Мама, я не хочу идти кушать полдник прямо сейчас. Я хочу доиграть в эту железную дорогу. А так как я еще не знаю, когда закончится игра, то придется с полдником подождать!» Было бы здорово, если бы это было так, правда? Но вместо этого на все уговоры мамы малыш просто начинает падать на пол, кричать, разбрасывать игрушки. И в этот момент наступает самое время учить ребенка правильно выражать свои эмоции и желания.

Родитель – авторитет и пример для подражания. Поэтому нужно сесть рядом с ребенком, не пытаясь его остановить, и спокойно проговаривать ему его (а не Ваши!) эмоции: «Ты сейчас очень расстроен. Ты не хочешь идти кушать. Тебе хочется доиграть в эту железную дорогу. Ты плачешь, потому что не знаешь, как правильно объяснить это маме».
-2

Если продолжать повторять это некоторое время в процессе истерики, то малыш с удивлением перестанет кричать и начнет слушать, а затем и соглашаться со взрослым.

Применяя силу, физические наказания и угрозы можно привить ребенку страх перед родителем. А показывая ему, пример правильного общения, получится научить маленького человека вести себя как большой. Терпение в момент истерик окупится многократно в старшем возрасте. Во-первых, чем быстрее ребенок научится правильно объяснить причины своего непослушания, тем быстрее закончатся истерики.

Кроме того, видя, что родители всегда поймут и поддержат его в любой ситуации, уже, будучи подростком, ребенок придет за советом к родственникам.

Бывает, конечно, и так, что образ жизни и манера общения в семье прививают младшим членам семьи понимание того, что добиться чего-либо от окружающих можно только через угрозы или крик. Взрослые должны внимательно следить за своим поведением, за тем как они общаются внутри семьи. Воспитание человека – это в первую очередь собственный пример. Дети подражают взрослым во всем. Тем взрослым, рядом с которыми они растут. Если ребенок грубо отвечает, все просьбы выражает криком, способен оскорбить других членов семьи, то родителям стоит в первую очередь обратить внимание на себя, на то, какой пример взаимоотношений они подают ребенку.

-3

И, наконец, еще одна причина, по которой дети применяют капризы и истерики для достижения своих целей. Внимание со стороны других членов семьи. Папа приходит с работы уставший и играет в компьютер, мама болтает по телефону весь вечер, бабушка смотрит сериал, а дедушка проводит все время во дворе, играя в шахматы? Классическая российская семья.

Но ребенок появился на свет, не зная, что его будут не замечать окружающие. Он просит поиграть с ним, он ждет, а потом требует поиграть с ним. Кричит, если на него не реагирует. Привлекает на себя внимание взрослых.

Ведь общение так же необходимо как воздух. И не его вина, если родители начинают обращать на него внимание лишь только во время плохого поведения.

Порой стоит оценить себя, с точки зрения своего ребенка. Попробовать поставить себя на его место. Дети тоже ждут этого, так же, как и взрослые.

Больше интересных статей на  >> OhGirl.ru

Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/ohgirl