Бывает, при ремонте квартиры возникает необходимость снять старую керамическую плитку, не повредив её. В особенности это относится к качественному кафелю постсоветского периода, который привозился из-за границы и доставался с большим трудом. Данная плитка может легко поспорить со многими современными отделочными материалами. Если укладка плитки производилась качественно, то просто так снять её не получится.
Стоит заметить, что каких-либо специальных инструментов для этой операции нет. Однако умельцы уже давно нашли выход их данной ситуации. Оказывается, снять кафельную плитку можно без каких-либо повреждений, при условии, что сама плитка хорошего качества.
Для этого понадобятся следующие инструменты:
- обыкновенная электрическая дрель с самым тонким сверлом, которое только удастся найти;
- тонкая и широкая стамески (лучше всего использовать пчеловодную);
- кусок х/б ткани.
Суть заключается в том, чтобы снять сначала всего одну плитку, желательно где-нибудь по центру. Для этого по её контуру высверливается шов. Некоторые пытаются прорезать при помощи болгарки, однако в этом случае повышается риск повредить соседние плитки. Расстояние между высверленными отверстиями должно быть как можно меньше, а их глубина больше в два раза толщины самой плитки. Это занятие очень кропотливое, поэтому нужно набраться терпения.
Как только шов будет рассверлен, следует аккуратно вбить в него стамеску, заранее подложив под неё кусок хлопчатобумажной ткани. Образовавшимся рычагом осторожно поддеть плитку. Не стоит сразу же пытаться снять её. Сначала поддеть с одной стороны, затем с другой и так далее.
Остальные плитки снимаются довольно просто. В большинстве случаев плитка сразу отскакивает от поверхности стены, хотя иногда и с остатками штукатурки и клеевой основы.