Найти тему

7,62х25 для ТТ. Патрон который прошёл войну.

Патрон 7,62х25 для легендарного ТТ и не менее легендарных пистолет пулеметов ППШ, ППС и других прекрасно зарекомендовал себя во время великой отечественной войны и во многих других войнах. Патрон этот появился в 1930 году и именовался тогда «патрон маузера калибра 7,62 мм» так как создавался на базе патрона 7,63х25 немецкого производства.

Патроны 7.62х25. Обычный, бронебойный, трассер.
Патроны 7.62х25. Обычный, бронебойный, трассер.
Пистолет Тульский Токарева (ТТ)
Пистолет Тульский Токарева (ТТ)

Патрон Маузера появился в 1896 году для пистолета Маузер С96. Это оружие было разрешено для использования офицерами российской армии в случае самостоятельной покупки. Удачный мощный пистолет с деревянной кобурой прикладом стал популярен и активно использовался как в первую мировую так и в гражданскую войну. Большое количество оружия под этот патрон также было захвачено у войск интервентов.

Маузер С96
Маузер С96

Когда в Советской России встал вопрос по утверждению армейского патрона выбор пал на проверенный Маузер. Но были внесены некоторые изменения. Увеличена проточка и фланец гильзы сделан чуть больше а калибр был подогнан под применяемый винтовочный. Так получился 7.62х25. В большинстве случаев патроны совместимы но бывают и исключения, патрон советского производства чуть мощнее немецкого и есть мнение что может быстрее изнашивать оружие.

Пистолет-пулемёт Судаева (ППС) 7,62х25
Пистолет-пулемёт Судаева (ППС) 7,62х25

Во второй мировой войне большую роль сыграли пистолет пулеметы. В СССР их производили под калибр 7.62х25 имеющий большую пробивающую способность чем немецкий 9х19. Потребность в пистолет пулеметах сохранилась и после второй мировой. Уже в современной России выпускалась версия ПП Бизон-2-07 под патрон 7.62х25.

Пистолет пулемет Бизон-2-07 под патрон 7,62х25.
Пистолет пулемет Бизон-2-07 под патрон 7,62х25.

Этот патрон сертифицирован в РФ как охотничий. Под него выпускались охотничьи карабины переделанные из пистолет пулеметов и даже однозарядные винтовки на основе ИЖ-18. Широкого применения и спроса они не нашли. Причиной тому двоякая ситуация с патронами. В продаже есть либо низко качественные патроны производства Российских заводов либо очень дорогие патроны импортного производства. В интернете активно ходят обсуждения легкого "экспедиционного" карабина под этот патрон но дальше слов дело не пошло.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Как только с 1 января 2019 года станет разрешено снаряжение патронов для нарезного оружия начнутся материалы по патронам в продаже, их калибровке и сборке.