Найти тему
Mike Lebedev

«Случай в МРЭО на улице Лобненской»

(анекдот из жизни Пушкина)

Александр Сергеевич Пушкин был уже известным, популярным автором, отцом семейства и носил титул «Солнце Русской Поэзии», но вот своим личным автомобилем продолжал управлять без соответствующих прав. Как это у него столь продолжительный срок получалось отбиваться от царских душителей свободы – это, сказать по правде, одним Небесам ведомо. Но в один прекрасный день он осознал, что дальше так продолжаться не может. С этой целью Александр Сергеевич вступил в преступную договоренность с сотрудниками Государевой автоинспекции.
В заранее оговоренный день Пушкин прибыл в пользующееся недоброй славой среди автолюбителей Москвы регистрационное подразделение на улице Лобненской, взял талон электронной очереди и скромно пристроился у стеночки на первом этаже. Тут мимо него как раз проследовал старший майор и инспектор Бенкендорф А.Х. Сначала он, сделав вид, будто не признал великого поэта, прошагал мимо, но потом, притормозив, оглянулся и вернулся:
- Пушкин? Ай да сукин ты сын... Ну вот что ты творишь? Вот посмотри на себя со стороны и подумай своей поэтической головой, собственным своим абиссинским мозгом пораскинь!
- А что такое, Александр Христофорович? – тут же разволновался Пушкин и смешно замахал руками.
- Да вот то!

-2

Здесь необходимо подчеркнуть вот какой важный для понимания художественный момент. В те далекие уже дни магнитолы в машинах были съемные, и их весьма часто похищали, безжалостно взламывая двери и разбивая стекла в отсутствие хозяев. И потому каждый разумный любитель музыки, оставляя машину на улице, магнитолу из нее извлекал и носил при себе, держа за специальную ручку. Даже более того, некоторые сообразительные россияне иногда таскали с собой магнитолу, даже вовсе не имея машины, а только лишь для привлечения внимания юных россиянок, рассчитывая произвести на них впечатление, дескать, раз есть магнитола с ручкой - то есть и машина целиком!


- Да вот то! Магнитолу ты в руках держишь свою!
- Ну а как же, Александр Христофорович! На парковке-то ведь – стащат, глазом моргнуть не успеешь!
- Подключи мозги, Саша! Ты же за правами приехал вроде как. То есть, по идее – еще своими ногами пришел, или на такси, или на автобусе. А стоишь с магнитолой. Всякому сразу понятно, что приехал ты на своем автомобиле... а прав-то у тебя еще нет! И какой из этого мы, работники Царской автоинспекции, должны сделать вывод?
- И в самом деле... – только и шмыгнул смущенно носом великий поэт.
- Это хорошо еще, что я по твоему вопросу в коррупционной доле состою. А заметил бы, скажем, майор Дантес, и что тогда?
- Как быть-то, Александр Христофорович?
- Ну не знаю. Убери с глаз, засунь куда-нибудь. В пакет хоть какой-нибудь спрячь.

Александр Сергеевич в растерянности похлопал себя по карманам остромодных джинсовых штанов. Обычно он всегда имел при себе пакет, с которым Наталья Николаевна отправляла его магазины самообслуживания и тем самым экономила средства на хозяйство и на издание журнала «Современник», но тут вот как назло ни одного пакета не было.
- Ладно. Принесу сейчас свой, где-то в кабинете у меня должен быть... С тебя коньяк тогда еще!
- Благодарствую, Александр Христофорович! Коньяк – непременно! Выручили, ей-богу, век не забуду!
- А, и это, Саш... у тебя вроде как день рожденья сегодня? Вчера аккурат личное дело листал твое...
- Сегодня, да, - Пушкин смущенно опустил глаза.
- Ну так поздравляю, брателло, чо! Как там это у тебя, во втором томе «Мертвых душ», который ты тогда в гостях у Гоголя случайно сжег... хорошо сказал, ведь можешь, когда хочешь! Как там это... а! «Чтоб хрен стоял, и вдохновенье было», во! Ну, будь здоров, не кашляй! Ну и "Спартак" чтоб твой почаще выигрывал. Пакет принесу сейчас, да... С коньяком потом как раз и вернешь.
- Спасибо, Александр Христофорович! – еще раз выкрикнул Пушкин и, поглядев на табло электронной очереди, продолжил мысленно сочинять очередную главу своего бессмертного романа в стихах «Евгений Онегин».


Вот такой случай имел место в МРЭО на улице Лобненской 6 июня 1832 года