Бисквит на кефире с какао – хорошая основа для тортов или пирожных. Даже присыпанный сахарной пудрой без крема он станет отличным дополнением к чаю. Корж выходит пышным, пористым и очень шоколадным. Шокоголики и шокоманы оценят яркий вкус, привлекательный внешний вид и простоту приготовления. При этом продукты нужны самые доступные и не нужно разделять яйца на желтки и белки. Их в рецептуре вообще нет.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г;
- кефир – 400 мл;
- какао – 3 ст. л;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 ст. л;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 1⁄2 ч. л;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
Кефир используем с истекающим сроком годности. Он будет самым кислым, а значит из него выйдет самый высокий и пористый бисквит.
Наливаем кефир в подходящую для замеса теста емкость, добавляем соду, перемешиваем. Оставляем на столе, чтобы смесь нагрелась до комнатной температуры.
Через 10 минут добавляем сахарный песок.
Вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Муку смешиваем с какао и просеиваем. Эта процедура избавляет сыпучие ингредиенты от комочков и соринок, а будущий бисквит насыщает воздухом.
В два приема всыпаем мучную смесь в кефирную основу.
Перемешиваем и смотрим. Тесто в итоге должно стать похожим на густую сметану. Мука у всех разного качества, поэтому ее может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно по своему тесту. Добавить часть муки, размешать и посмотреть. Когда масса станет лениво стекать с ложки, нужно перестать добавлять мучной компонент.
Форму или противень промазываем маслицем. Выливаем основу и распределяем ее равномерно.
Выпекаем изделие в прогретом до 210 градусов духовом шкафу 40 минут. Затем проверяем, пропекся ли корж: протыкаем его в самом высоком месте деревянной шпажкой для приготовления шашлыков. Если она выходит без теста, то основа готова.
Извлекаем бисквит на кефире с какао из духовки, даем немного остыть. Минут пять будет достаточно. Затем проходимся ножом по краю и извлекаем корж из противня или формы.
Ароматный, очень шоколадный и невероятно вкусный бисквит станет палочкой-выручалочкой хозяйки, задумавшей порадовать родных тортом или пирожным