Найти тему
Читай-город

8 книг для влюбленных в русский язык

Знаете ли вы, что за последние десятилетия мы стали говорить быстрее? Если в советское время дикторы говорили со скоростью 80 слов в минуту, то сейчас – до 120. С этого любопытного факта начинается книга Марии Аксеновой «Знаем ли мы русский язык?», из которой становится ясно, что истории происхождения слов могут быть увлекательнее любого романа и таинственнее любого детектива.

Не только возросшей скоростью речи может удивить нас великий и могучий в его современном звучании. Слова-эмигранты (все эти дедлайны, месседжи и комильфо) непрерывным потоком пересекают границу, чтобы занять комфортное место на новом месте. Сокращенные словечки раздражают убежденных филологов – и приводят в экстаз творческую молодежь (а нам норм). Аббревиатуры из разных языков со временем становятся расхожими, обретают смысловую наполненность в новой форме и порой вовсе «теряют след» (займите вип-места и попробуйте расшифровать «спа» без помощи знатоков). Отксерить документы, купить памперсы и погуглить слово «неологизм».

Русский язык живет, развивается, мимикрирует. Можно ежедневно приходить в бешенство от веяний времени и бороться за исключительную чистоту языка – задача сложная, учитывая многовековую историю его трансформации. Можно просто «с этим жить», говорить как все и «не париться». А можно проявлять любопытство и разбираться с помощью умных авторов и интересных книжек. Вам интересно? Нам очень!

«Знаем ли мы русский язык? Истории происхождения слов увлекательнее любого романа и таинственнее любого детектива!»
«Знаем ли мы русский язык? Истории происхождения слов увлекательнее любого романа и таинственнее любого детектива!»

Трудно безупречно говорить по-русски. Ошибки допускают самые грамотные люди. Главное – стараться их исправлять, постигать логику языка, интересоваться его историей и бесконечно наслаждаться его красотой. В этой книге собраны увлекательные истории о происхождении различных слов, глупые и забавные ошибки, «слова-паразиты» и объяснение их популярности, а также масса ценной информации для влюбленных в русский язык.

«40 уроков русского»
«40 уроков русского»

В древние времена не существовало на земле ни письменности, ни школ, ни университетов, однако люди не были темными глупцами. Напротив, отличались мудростью и такими знаниями о мироздании, что мы до сей поры ими восхищаемся. А все потому, что основным образовательным инструментом являлся язык, способный накапливать и легко отдавать философскую, историческую и культурологическую информацию. «Сорок уроков русского» – это исследование сорока основополагающих ключевых слов, которые возвращают языку образовательное начало, а человеку – национальное мышление.

«Русский язык без ошибок. Быстрая методика повышения грамотности»
«Русский язык без ошибок. Быстрая методика повышения грамотности»

Хотите говорить и писать по-русски правильно, но делаете ошибки еще со школы? Растеряли грамотность в гонке сетевого общения? Михаил Шестов предлагает авторскую методику восполнения пробелов в знаниях. Лингвист, журналист-международник, педагог-новатор, автор собственной методики обучения языкам, консультант и инструктор «Интерпола» в области совершенствования уровня владения языками, консультант российского, американского, китайского и израильского правительств в сфере повышения эффективности методов обучения, зав. кафедрой новаторских методов изучения иностранных языков Международного университета Москвы.

Калейдоскоп небольших текстов, сменяющих друг друга без очевидной тематической связи. Своеобразный филологический календарь, в котором на каждый день года приходится заметка на определенную филологическую тему. Темы предлагаемых очерков и заметок разнообразны: история и этимология слов и выражений, вопросы нормы литературного языка и ее нарушения, борьба старого и нового в языке, значение и употребление русских диалектных слов, трудные случаи грамматики и орфографии, речь современного общества, особенности языка русских писателей и русского литературного развития, жизнь и деятельность ученых.

«Слово живое и мертвое»
«Слово живое и мертвое»

Книга про безграничную любовь к русскому языку от мастера слова, блистательного литератора, редактора и переводчика Т. Драйзера и Дж. Лондона, Р. Олдингтона и Р. Брэдбери, А. Камю и А. Сент-Экзюпери, Ч. Диккенса и Дж. Д. Сэлинджера. Нора Галь на ярких примерах показывает трудности, с которыми сталкивается каждый пишущий, типичные ошибки, проникающие в прозу и публицистику, и противопоставляет им прекрасные образцы живой русской речи. Благодаря ее дару перевоплощения, художественному вкусу, гибкому и точному владению языком русский читатель смог не в меньшей степени, чем читатель страны происхождения, воспринять и оценить мастерство крупнейших писателей ХХ столетия.

«Удивительные истории о словах самых разных»
«Удивительные истории о словах самых разных»

Книга Виталия Бабенко – писателя, заведующего кафедрой журналистики Института журналистики и литературного творчества, преподавателя этимологии – рассказывает о самых обыкновенных словах. Употребляя их, мы не задумываемся о том, что история каждого слова полна парадоксов. Именно такие истории и составили книгу. Ну что, казалось бы, удивительного в словах «автобус», «время», «небо», «карьера» и других, о которых рассказывается в книге? А у них, как выясняется, весьма затейливое происхождение. Читателя ждет немало радости от встречи с «незнакомыми знакомцами» – повседневными словами.

«Секреты русского языка. О сложном увлекательно и просто»
«Секреты русского языка. О сложном увлекательно и просто»

Особенность этой книги в том, что рассказ о правильной и красивой русской речи ведется по своеобразным языковым «ступенькам»: от звука к букве, а затем к слову и сочетанию слов. Секреты словесного искусства, интересные факты, разнообразные задания помогут усвоить наиболее трудные разделы науки о языке, а примеры и разбор речевых ошибок, встречающихся в сочинениях учащихся, предостерегут читателей от типичных ошибок в словоупотреблении и построении фраз.

«Я люблю русский язык!»
«Я люблю русский язык!»

Если название этой книжки про вас тоже – добро пожаловать в клуб! В ней собраны правила и самые распространённые ошибки, с которыми все мы сталкиваемся каждый день, общаясь друг с другом. Понятные красочные схемы, ироничные примеры из реальной жизни, занимательные факты о русском языке помогут осмыслить эти правила и легко запомнить их.