Найти в Дзене

Цена науки. Как получить в школе знания и не заплатить за них своим зрением

Школьные годы со всей их чудесностью таят в себе скрытые неприятности. В частности, угрозы для здоровья. Конечно, говорить о том, что зоной риска является исключительно школа, будет неправильно. Но не следует забывать, что именно в школе ребенок подвергается как нервно-психическим, так и физическим перегрузкам. Уже в младших классах едва ли не у каждого пятого искривляется позвоночник, ухудшается зрение и развивается гастрит. В дальнейшем к «букету» могут добавиться ожирение, проблемы с сердцем, с нервами и прочие хронические заболевания.

О том, как современным школьникам сберечь зрение, рассказывает гость «Звезды» — главный врач ООО «Городская поликлиника», детский офтальмолог Антонина Левит.

Гаджеты — под контроль

Сегодня близорукость — частый диагноз не только у школьников, но и у малышей в возрасте двух-трех лет. Ничего подобного до массового использования гаджетов не наблюдалось. И это неудивительно: они дают глазной мышце такую нагрузку, с которой та в принципе не готова справляться. Поэтому я рекомендую школьникам, особенно младших классов, использовать смартфоны исключительно для звонков. Нужно помнить, что опасность гаджета для глаз тем больше, чем меньше его экран. Персональный компьютер в этом смысле вреден гораздо меньше, еще менее вреден большой экран телевизора.

Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, — обязательное пребывание школьников на свежем воздухе в любую погоду (кроме разве что дождей и сильных морозов) не менее двух часов в день. Во всяком случае именно такие рекомендации дает Институт миопии в США, и я не могу его не поддержать. У американских школьников такие же проблемы со зрением, как и у наших детей: они сидят в компьютерах и смартфонах, забывая при этом просто выйти на улицу. Надо ли говорить, что как зрение, так и сердечно-сосудистая система от этого сильно страдают.

Отдельно стоит сказать про физическую нагрузку. Детям очень полезны занятия плаванием, но подойдут и другие виды спорта, которыми ребенок будет заниматься под руководством опытных тренеров. Недостаток физической активности приводит и к нарушению осанки, что также отрицательно сказывается на кровоснабжении глазного яблока и мозга.

Следим за рационом

Следующая заповедь для сохранения здоровья школьника — правильное питание. В рационе детей следует ограничить количество всевозможной выпечки, макарон, сахара, варенья, газированных напитков. Последние в силу быстрого всасывания в желудочно-кишечный тракт могут причинять детям особенный вред, способствовать ожирению и даже развитию сахарного диабета. Разнообразные сухарики и чипсы лучше совсем исключить — их употребление способствует процессу растягивания глазного яблока, а значит, и близорукости.

Полезные для глаз (и не только для них) вещества содержат растения преимущественно желтого, оранжевого и зеленого цветов. Это кукуруза, морковь, сладкий перец, шпинат, любая капуста, горох, апельсины, мандарины, хурма, персики. Из животных продуктов для детского здоровья и, в частности, зрения полезны молоко, творог, мясо (в том числе птицы), яичный желток, рыба. Обязательно следует включать в рацион оливковое или кукурузное, а за неимением их и подсолнечное масло.

Отдых — лучшая профилактика

Во время перемен школьникам нужно обязательно дать глазам отдохнуть, оторвавшись от книг и тетрадей. Иначе глазная мышца не будет получать полноценного отдыха, что создаст предпосылки как для возникновения ее спазма, так и для растяжения сетчатки и роговицы, что очень опасно. Помните, что близорукость не лечится, ее можно лишь корректировать. Сам же спазм глазных мышц может протекать безболезненно и почти без симптомов. Дети поначалу будут жаловаться на размытость при взгляде вдаль (особенно после школы), которая через некоторое время проходит. Интересуйтесь время от времени у своих детей, как они видят предметы, потому что внешне развитие расстройства зрения может не проявляться никак.

Если близорукость всё же сформировалась, важно полностью корректировать зрение при помощи очков или контактных линз. Если этого не делать, глаза ребенка будут постоянно испытывать перегрузки, что только усугубит ситуацию. При этом коррекция зрения должна быть на все сто процентов, а не на сорок и не на шестьдесят, как рекомендовали раньше. Контактные линзы в этом смысле предпочтительнее очков, так как качество зрения, которое они дают, лучше, чем в очках, и приближается к естественному.

Помните, что в школе детям нужно не только учиться и овладевать знаниями, но и как минимум не потерять здоровье, с которым они в эту школу пришли. Знания при желании наверстываются, а вот со здоровьем всё гораздо сложней.

Это важно

Чтение требует от школьников непрерывного напряжения, остроты зрения, аккомодации и движения глаз. Рекомендованная специалистами непрерывная продолжительность чтения не должна превышать в младших классах 15–20 минут, в средней школе — 25–30 минут, в старшей — 45 минут.

Еще большим нагрузкам зрение подвергается при работе с компьютером. Для учащихся 1-го класса непрерывное время работы у монитора не должно превышать 10 минут, со второго по пятый класс — 15 минут, с шестого по девятый класс — 20–25 минут, не более получаса для 10–11 классов.