Любой страх таит в себе неизвестность, непонимание того, что может произойти в той или иной момент.
Раньше, в древние времена, когда не было научных открытий, описания явлений, понимания связи между природными, химическими и физическими элементами, люди испытывали страх на каждом шагу.
Он был для них своеобразным защитником, спасающим здоровье и жизнь, потому что предупреждал об опасностях.
Сейчас, оставаясь интеллектуальным придатком, он все еще дает о себе знать, когда мы попадаем в ситуацию, в которой не были.
Часто придуманная с помощью этой эмоции ситуация не происходит, и все-таки каждый раз мозг рисует картины, в которых что-то пойдет не так и вы не сможете ничего с этим сделать.
Страх имеет разную глубину:
· Приемлемый – инстинкт самосохранения в нормальном варианте: не прыгай с высокой башни, не берись за оголенный провод.
На этом уровне мы сохраняем свою жизнь.
· Патологический – еще ничего не случилось, а уже страшно. Часто это раздутые ситуации, не имеющие никакого основания.
Такой страх останавливает и не дает двигаться вперед.
· Экзистенциальный – страх выбора. Это сомнения, приходящие к нам, когда мы думаем о прошлых выборах, о том, правильно ли мы поступили.
· Фобия – патологический страх, связывающий эмоцию с физическими проявлениями. Это излишние переживания, тревога при нахождении в определенных ситуациях, контакте с предметами, живыми существами.
Реакции на страх бывают также различны:
1. Замереть. Когда животное понимает, что оно слабее противника, естественная реакция будет замереть и притворится мертвым.
Иногда такая стратегия срабатывает и у людей. Например, в школе при невыученных уроках или при раздаче новых указаний от руководства в организации.
2. Убежать. Так часто поступает тот, у кого не складываются отношения с противоположным полом или постоянно увольняется с работы.
Вместо решения ситуации человек отворачивается от нее и делает вид, что даже и не собирался двигаться вперед.
3. Ввязаться в бой. Задача не из легких и все-таки в большинстве жизненных случаев наиболее выигрышна.
Безусловно, имея стратегию «сдаваться», вы не сможете сразу переключится на «ввязаться в бой», поэтому в следующей статье мы поговорим о том, как взрастить в себе стратегию победителя и смело вступать в коммуникацию с противоположным полом.
Автор: Юлия Брезгунова - коуч, психолог, арт-терапевт, тренер личностного роста.