Это как многофункциональный походный ножик, все-в-одном. Для кого-то это приватная монета. Для кого-то кошелёк, для кого-то DEX, или может быть, краудфандинговая платформа. И наконец, Komodo - это ещё и платформа для смарт-контрактов, поддерживающая множество языков программирования.
Komodo использует тот же самый Proof-of-Work протокол, что и Zcash, с дополнительной защитой в виде бэкапа каждые 10 минут. По сути, монета является чем-то вроде Zcash 2.0, но не таким популярным. Также его конкурентами являются Monero, DASH и Verge. Ранее KMD назывался Bitcoin Dark, но проект ушёл от этого названия, являясь не просто платёжным средством, но и много чем ещё.
Вся команда Komodo полностью анонимна. Команда называется SuperNET, и является децентрализованной организацией, создающей и распространяющей проекты с открытым кодом, такие как Peerchains, библиотеку для кроссчейн-транзакций. Основатель, известный под ником JL777, а также вся прочая команда, считает, что анонимность и приватность - одни из главных принципов криптовалют.
В блокчейн Komodo встроен уникальный алгоритм по дополнительной защите сети от атак 51%, которым ранее в этом году подверглись Verge, Bitcoin Gold и ZenCash. Он называется Delayed Proof-of-Work (dPoW). Каждые 10 минут делается снимок всего блокчейна, и записывается на блокчейн Биткойна (BTC). То есть, если что-то случится, к примеру атака, блокчейн всегда можно восстановить в том виде, в каком он был, прямо из такого бэкапа, и для того, чтобы нарушить работу сети, нужно атаковать сам Биткойн, а это почти невозможная задача. То есть, Komodo защищен всеми ресурсами майнеров BTC. Кроме того, команда проекта предоставляет свои услуги по добавлению технологии в чужие протоколы, блокчейны Game Credits и Kreds уже также перешли на Proof-of-Work.
Все держатели KMD получают 5% годовых дивидендов от любой суммы на своем балансе до тех пор, пока не будет выпущено 200 миллионов монет. Сейчас намайнено 109 миллионов, и вся капитализация составляет 130 миллионов долларов. Изначально на ICO в 2016 году было выпущено 100 миллионов монет, 90 пошло на продажу, а 10 осталось создателям на дальнейшее развитие проекта.
В целом Komodo остается многообещающим проектом, так как его разработка продолжается, и в итоге, он будет больше похож на Эфириум, чем на Биткойн, с возможностью создавать децентрализованные приложения со смарт-контрактами, проводить ICO на его платформе, а также децентрализованно и анонимно обменивать монеты между протоколами, эта функция уже находится в открытом бета-тесте. Таким образом, несмотря на некоторое падение настроений на крипторынке, вряд ли с проектом что-то случится в ближайшее время, и стоит последить за ним, если вам интересны анонимные монеты.