Истории екатеринбуржцев, которые в чужой шкуре чувствуют себя как в своей.
Если вы думаете, что косплей обошел вас стороной, то ошибаетесь — он был в жизни каждого как минимум в виде утренников в детском саду. Для кого-то перевоплощения в снежинку или зайчика не прошли бесследно, и спустя годы образы для тематических вечеринок стали серьезнее, а костюмы — сложнее и натуралистичнее. Герои нашей очередной «Естории» — взрослые люди, для которых косплей стал больше, чем увлечением. Они могут тратить на создание образа по несколько недель, сотен тысяч рублей и миллионов нервных клеток. Зачем? И стоит ли оно того? Читайте в есториях наших героев.
«Любовь к косплею мне привила бабушка»
Евгения Шлейвина, любительница косплея:
— Косплеем я занимаюсь очень давно, и за это время были радости от побед,горечь поражений, слезы из-за того, что костюм получается не таким, каким хотелось бы. Но каждый раз, когда я задумываюсь, сколько времени прошло с моего первого выхода на сцену, я очень сильно удивляюсь: как же быстро летит время. Самым большим открытием для меня стало то, что любовь к перевоплощениям мне привила бабушка. Как-то раз мы с мамой сидели за кружкой чая и разговаривали обо всем на свете. Каким-то загадочным образом разговор зашел в сторону косплея, и она сказала: «Кто же знал, что ваше с бабушкой хобби шить тебе костюмы на детские утренники выльется во все это». И тут я отчетливо вспомнила утренник в детском саду.
Мне четыре года, во всем городе царит предновогодняя суета, воспитатели,переодетые в Деда Мороза и Снегурочку, водят с нами хоровод и дарят подарки за выученный стишок, а родители смотрят и умиляются своим чадам. Все дети в костюмах. В основном это были белые платьица в мишуре на девочках и заячьи уши на мальчиках, но подходит моя очередь,и я появляюсь в костюме Василисы Прекрасной. До сих пор помню этот сарафан, расшитый золотыми нитками и яркой тесьмой, и колючую, но очень красивую рубашку. Но главным украшением была огромная корона-кокошник из картона, украшенная мишурой, бусинами и стразами. Она была размером почти с меня, все время заваливалась вперед и была жутко неудобной,но я очень гордилась этим костюмом, потому что принимала участие в его создании. Думаю, что в момент, когда я надела этот костюм, во мне и родился косплеер.
«Костюм был настолько плохой, что я удалил все фото в нем»
Сергей Сиренко, аниматор, любимый образ — капитана Джека Воробья:
— Я работаю аниматором и провожу детские праздники. До капитана Джека Воробья у меня был костюм пирата, но он был настолько плохой, что я даже удалил все свои фотографии в нем. После этого я решил создать такой костюм, чтобы даже взрослые хотели сфотографироваться со мной. Над моим образом работало около 20 человек разных профессий. Прическу капитана делали на протяжении восьми месяцев, сапоги я заказывал в США в мастерской, где делали обувь для съемок фильма «Пираты Карибского моря». Стоимость одних только сапог вместе с доставкой составила 28 тысяч рублей. Когда они ко мне пришли, я решил надеть их прямо на почте,но голеностоп оказался слишком узким. Пришлось отдать еще тысячу рублей обувщику. А костюм обошелся мне почти в 100 тысяч рублей. Если считать сколько удовольствия он мне принес, то думаю, что он окупился.
Капитана Джека Воробья любят все, а те, кто говорят, что не любят — любят в два раза больше, но боятся себе в этом признаться. Когда я в образе, люди вокруг улыбаются, становятся чуточку счастливее, это видно по глазам. Иногда меня угощают чем-нибудь вкусненьким. Несколько раз я подходил к людям и в шутку угрожал им саблей, как бы грабя их. Один раз даже ограбил Сбербанк на 100 рублей: просто зашел туда по делам в костюме, сфоткался с сотрудниками, а они заплатили мне. Ну а самое запоминающееся, наверное, произошло на День металлурга, когда я оказался на одной сцене с группой«Блестящие». Одна из певиц просто вытянула меня на сцену, и мне ничего другого не оставалось, как танцевать вместе с ними.
«Костюмы шьет жена, а я в них выступаю»
Алексей Холодов, преподаватель кафедры детали машин УрФУ:
— В 2010 году я случайно попал на один из косплей-фестивалей в качестве зрителя. Очень хотелось быть на сцене, но я не умел шить. А в 2012 году познакомился со своей будущей женой Викторией Французовой — мастером исторического костюма. У нас сложился творческий дуэт: она шьет костюмы,а я в них выступаю. Иногда выходим на сцену вдвоем.
Косплей — отличный способ творческой самореализации. Он близок к театру,но есть и существенные отличия. В косплее можно выбрать практически любого персонажа для сценического воплощения. Захотел — сыграл джедая,захотел — индейца. Можно быть коварным интриганом или благородным рыцарем. Причем путь от идеи до ее реализации достаточно короткий: супруга обычно тратит на костюм примерно неделю, еще дней десять я репетирую выступление, и вперед — на сцену! В театре постановка спектакля занимает на порядок больше времени. Очень ценю общение с косплеерами, особенно — молодыми, коих абсолютное большинство. Это творческий, веселый, яркий, по-хорошему безумный народ.
Однажды организатор фестиваля позвала желающих на костюмированную прогулку по городу. Я гулял в костюме Оби-Вана Кеноби, персонажа киносаги«Звездные войны». Возвращался домой вечером, уже темнело. Навстречу шел молодой парень, погруженный в свои мысли. Поравнявшись со мной,он пригляделся, напряженно посмотрел на меня, потом облегченно вздохнул и сказал: «Я думал, мне почудилось».
Иногда езжу на косплей-мероприятия сразу в костюме. Однажды ехал в костюме Тайвина Ланнистера из сериала «Игра престолов», так водитель оказался фанатом сериала, и мы с ним всю дорогу обсуждали перипетии сюжета!
«Вернусь через год с хорошими образами»
Вероника «Рони Крейн» Силаева, модель:
— В косплее я уже четыре года. Это занятие очень недешевое, если подходить старательно и качественно. Можно создать образ за пару недель, но в таком случае нужно быть готовым к «сюрпризам» в виде неудачных швов или поломки крафта. Сейчас я перестала гнаться за скоростью и лучше вернусь через годик с хорошими и качественными образами, чем буду штамповать их «на скорую руку». Косплей — это возможность самовыражаться творчески,чувствовать себя кем-то иным.
Мои самые яркие воспоминания связаны с транспортировкой крыльев: у меня был костюм феи-бабочки с большими крыльями. И один раз, когда я стояла с ним на остановке, подъехал мужчина на мотоцикле и позвал кататься, если я надену крылья. К сожалению, они были хрупкими, поэтому пришлось отказаться.
«После того, как костюм сшит, дом проще сжечь, чем прибрать»
Константин Егорофф, косплеер-крафтер:
— Для меня создание выступления — подбор образа, стиля написание сценария и так далее — это все одна большая веселая история. Например, для последнего выступления создавались образы Кадгара и Медива из игры World of Warcraft, и нам шили тканевые элементы. Так вот: на одной из первых примерок моему напарнику сообщают, что он будет в юбке, и надевают ее на него. Я тихонько посмеивался и снимал его на камеру, но ровно до того момента, пока мне не сказали: «Что ржешь? У тебя тоже юбка!»
Самая больная тема у меня с помещением во время крафта [создание костюма — прим. ЕТВ]. Сказать, что после каждой недели нужна генеральная уборка, это ничего не сказать. Проще сжечь все и с нуля сделать ремонт. Например, когда я делал шлем на Зеда из League of Legends, комната и сам я напоминали известную сцену из фильма «Лицо со шрамом», сцена Тони Монтаны в кресле перед столом. Я покрывал шлем штукатуркой, и получилось так, что не только шлем оказался белым, но и сам я, а еще и пол, стены,кровать, мебель, а также гости, которые зашли меня проведать.
Я люблю искать новые методы создания предметов для образа, и очень часто это обращается в комедию или трагедию. Последний такой эксперимент обратился в комедию. Мне надо было создать ворона для посоха, и я решилраспечатать модель на 3D-принтере. В итоге у меня получилось три части птицы, которые я должен был склеить. После склейки остались зазоры, но я подумал, что после обработки их заделаю. Но прогадал. Я налил тазик ацетона и начал макать в него половину птицы, а за вторую держал ее. Добившись нужного результата, я перевернул птицу так, чтобы ацетон вытек,и поставил на сушку. То же самое проделал и со второй половиной ворона,а затем оставил их сушиться.
Спустя какое-то время я вернулся к крафту и увидел, что моя моделька из твердого пластика лежала сдутой и напоминала полиэтиленовый пакет. Как оказалось, я не учел особенности 3D-модели — внутри при печати образуется сетка и ячейки, так вот эти ячейки заполнились ацетоном, и было трудно определить, что они не пусты. Ацетон расплавил всю крепежную сетку и стенки и смешался с пластиком, создав ядерную ацетоновую смесь. Все бы ничего, но щели, через которые должно было все это вытечь, залепило этой массой, и пары просто разъедали модель изнутри.
Я расправил «пакетик» и начал бегать в поисках острого шила или ножа,а наблюдавший за мной сосед шутил про надувной косплей и что моя работа«сдулась». Но я не сдавался: надо было сделать надрез, а где его лучше сделать? Правильно! Там где будет крепиться к посоху — под хвостом. Сделал дырочку и начал как из тюбика выжимать из птицы эту черную массу. Сосед, смеясь, перешел на шутки про живодерство. Слил массу, но надо же расправить птицу… В итоге следующая сцена была такой: стоит парень в туалете и надувает ворону через отверстие под хвостом. Зато птица расправилась, дырку я залепил и подвесил на прищепку за хвост. Чтобы размягченный пластик затвердел, я повесил птицу в холодильник, и сосед,увидев ее там, снова стал шутить: «У кого-то в холодильнике мышь вешается, у нас же ворон! Тощий ворон или пакетик».
Как оказалось, ворон опять сдулся, и мне пришлось повторить обряд вселения жизни в тело птицы через отверстие под хвостом… Больше в холодильник я ее не стал убирать, она сушилась и воняла в комнате, и через 20 часов затвердела и по консистенции напоминала пластилин.
Теперь мне предстояло выпустить все пары и прочистить ее изнутри. Модель, сверло, отверстие под хвостом стало побольше (глаза птицы тоже…), вроде все получилось, и теперь ворон висит, наполненный водой, с прищепкой на хвосте и напоминает шарик с водой. Так он сушился девять дней, и в итоге у него оказалась большая дырка под хвостом, большие глаза и богатое прошлое. В целом я не помню ни одного создания образа без смешных моментов. Я очень люблю дурачится и шутить в моменты крафта или репетиций. Мой жанр выступлений — это комедийные сценки, и тут точно никак без курьезных моментов.
«Реакция людей на мое увлечение забавляет»
Татьяна Никитина, швейных дел мастер:
— Всегда забавляет реакция знакомых на мое увлечение. Что? Косплей? Это что вообще? Или увидят фотографии в интернете и пишут: «Ааа, это ты? Обалдеть! А как, а что, а зачем?» Ну и все в таком духе. Рассказываю,объясняю, что нравится шить костюмы и парики, укладывать и подбирать разные детали. А потом друзья пишут: «Вон в Гарри Поттере была ведьма Беллатрикс, тебе ооочень пойдет». И вот он, тот случай, когда все, точно знаешь, что пора делать этого персонажа, ведь и сама ее очень люблю,но до этого не решалась как-то. Несколько персонажей именно так и выбирала.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ и узнавайте другие истории об известных и не очень екатеринбуржцах.