На хорошую явку ямальских избирателей 9 сентября, в первую очередь, повлияло предложенное голосование за приоритеты программы «Сотрудничество».
Так считает Евгений Забродин, директор Фонда «Региональная политика».
– Это очень важно, потому что всякий раз, когда мы сталкиваемся с выборами любого уровня в тюменские органы власти, у нашего населения вновь появляются бессознательные страхи об объединении трех субъектов. Пролонгированная программа позволила эти страхи нейтрализовать, и мы можем говорить, что люди голосовали не только за губернатора Тюменской области, но и за программу «Сотрудничество», – сказал он.
По мнению Евгения Забродина, кандидат от ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Моор сделал многое для своей узнаваемости на Ямале, совершив большое количество поездок по Арктическому региону.
В Югре же поддержка кандидата-единоросса в губернаторы области снизилась, по сравнению с 2014 годом, значительно – практически в два раза. И это повод для тщательного анализа, считает Кирилл Истомин, заместитель исполнительного директора Центра гражданских инициатив ЯНАО.
На Ямале по итогам предвыборных кампаний регионального и местного уровня единороссы подтвердили политический вес, практически везде лидировав. Только в Муравленко представители ЛДПР и КПРФ набрали по 20 с лишним процентов голосов на допвыборах в ЗС ЯНАО, а один либерал-демократ прошел в городскую думу.
Наиболее конфликтной, по мнению политолога Истомина, оказалась кампания по допвыборам депутата по Тазовскому одномандатному избирательному округу № 3 и главы Тазовского района. Здесь же оказалось наибольшее количество наблюдателей.
– В частности, в Тазовском районе их было 115 человек, в среднем, 14 человек на участок. Это серьезный пресс и, понятно, что могли быть какие-то недопонимания. Однако, я хотел бы похвалить избирательные комиссии, которые под таким давлением смогли отработать спокойно, не давая никаких информационных поводов для скандалов. Кампания проведена легитимно, и думаю, население признает ее, – сказал Кирилл Истомин.