Лайфхак - это то, что раньше называлось бабушкиными домашними советами: маленькие трюки, которые облегчают повседневную жизнь. Представляю вашему вниманию гениальные идеи для кухни и рассказываю как они работают:
1. Как мгновенно охладить напитки комнатной температуры
На улице жара – и вам захотелось чего-нибудь холодненького! Но что делать, если забыли положить в холодильник минералку, газировку или пиво? Этот простой трюк гарантирует быстрое охлаждение напитка. Все, что вам нужно, это кубики льда и соль: 330 г соли на 1 литр кубиков льда.
Что происходит? В нормальных условиях соль растворяется в воде - процесс, для которого требуется энергия, извлекаемая из окружающей среды. Если же вы возьмете кубики льда вместо воды, то процесс охлаждения будет проходить намного быстрее, так как лед в процессе своего таяния будет забирать энергию с теплой баночки с напитком. Для лучшего эффекта охлаждения нужно тщательно перемешать лед с солью.
2. Зефир в сахаре избавит от комочков
Если с белым сахаром не все так плохо, то коричневый сахар имеет тенденцию к образованию комочков в сахарнице. Причиной тому – влажность. Чтобы предотвратить образование комочков, просто добавьте 2-3 зефира в сахар. Зефир поглощает жидкость, а сахар остается сухим и сыпучим.
Точно так же, можно добавить рис в сахар, он прекрасно поглощает влагу. Тем не менее, рисовые зерна в сахарнице имеют один главный недостаток: перед использованием сахара с рисом, его необходимо просеять, чтоб случайно, например, пирог не получился с рисом. С другой стороны, зефир легко удалить и, с точки зрения вкуса, близок к сахару, так что сахар не приобретет странный аромат.
3. Дать красному вину «подышать» в блендере
На первый взгляд святотатство: хорошее красное вино выливается в блендер и встряхивается за короткий промежуток времени на самой высокой скорости. Как такое может быть? Некоторые любители вина удивляются и покачивают головой в недоумении. Так что же стоит за этим?
Вкус некоторых вин более приятен, когда вино вступает в контакт с кислородом в течение определенного времени. Кислород реагирует с содержащимися в вине дубильными веществами и кислотами, что раскрывает винный аромат. Особенно это касается вин молодого возраста, не имеющих питьевой зрелости, для которых и предлагается декантация. Для этого вино переливают в декантер и оставляют на некоторое время. С помощью блендера длительность этого процесса сокращается в разы . Из-за быстрого взбивания вино в короткий срок насыщается кислородом. Этот метод был изобретен математиком и физиком Натаном Мирвольдом, автором книги «Модернистская кухня», где процесс готовки пищи рассматривается с научной точки зрения. Маленький совет: «надышавшееся» вино перед употреблением перелейте обратно в бутылку или графин.
4. Газетная бумага против запаха в пластиковых контейнерах
Каждый, кто носит с собой еду в пластиковых контейнерах, знает о проблеме: внутри пластика после мыться остаются мельчайшие капли воды, в которых содержится запах от последнего обеда. Особенно запах заметен, если контейнеры хранить с закрытыми крышками. Чтобы избавиться от различных запахов, положите в контейнеры скомканную газету. Газетная бумага поглощает влагу из пластмассы, избавляя тем самым банки от запаха.
5. Свеча от «луковых слез»
Приходилось ли вам плакать при чистке лука? При нарезке лука его клетки разрушаются, что приводит к химической реакции, которая образует тиопропанал- S-оксид. Это вещество летучее и легко поднимается до глаз, заставляя нас тем самым плакать.
Как избежать слез при чистке лука? Зажгите свечу и поставьте ее как можно ближе к месту резки лука. Пламя способствует распаду тиопропанал-S-оксида. Однако не все, как правило, удаляется из воздуха, и некоторая его часть может попасть в глаза. Но, по крайней мере, вы не предстанете перед своими гостями с крокодильими слезами, а лишь смахнете несколько маленьких слезинок.
6. Изюминка вдохнет жизнь в шампанское
Со дня рождения в холодильнике залежалась бутылочка игристого вина? Чудесно, вы думаете, а затем печально узнаете, что шампанское больше не пузырится. Как же вдохнуть жизнь в шампанское, вроде и вылить его жалко? На помощь придет старый трюк: просто добавьте одну или две изюминки в бокал с игристым вином. Вино заиграет снова. Существует два объяснения этому процессу.
С одной стороны, сахар, содержащийся в изюме вступает в реакцию с дрожжами в шампанском, формируя таким образом новые пузырьки газа. Кстати, был бы аналогичный эффект, если бы вы просто сбросили сахар в шампанское. Тем не менее, сахар лишь на короткое время заиграет в вине, и к тому же он влияет на вкус игристого вина.
Во втором объяснении основное внимание уделяется поверхности бокала. Высококачественные бокалы для шампанского, так называемые флейты имеют небольшую, шероховатую точку в стекле, которая называется Moussierpunkt. Благодаря этой шероховатой точке пузырьки в шампанском поднимаются вверх ровным аккуратным рядом. Изюм создает аналогичный эффект в игристых винах: углекислый газ, который он содержит, реагирует с шероховатой поверхностью, а пузырьки поднимаются из изюма на поверхность.
7. Ром вместо разрыхлителя для теста
Небольшая порция рома в выпечке придаст не только приятный вкус и маленький хмелек, но и послужит отличным заменителем разрыхлителя в тесте.
Алкоголь испаряется при температурах до 80 ° C и образует небольшие пузырьки. Эти пузырьки, в свою очередь, делают тесто рыхлым и пышным. Поэтому, если вам не нравится вкус соды в выпечке, вы с чистой совестью можете заменить ее на ром. Коричневый ром часто встречается в рецептах, так как его вкус хорошо сочетается со многими рецептами пирогов. Однако подойдет любой Предлагая выпечку с ромом детям и беременным, вы должны помнить, что алкоголь не до конца испаряется в процессе готовки.
Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!