Найти тему
Солянка

7 гениальных идей для кухни

Лайфхак - это то, что раньше называлось бабушкиными домашними советами: маленькие трюки, которые облегчают повседневную жизнь. Представляю вашему вниманию гениальные идеи для кухни и рассказываю как они работают:

1. Как мгновенно охладить напитки комнатной температуры

На улице жара – и вам захотелось чего-нибудь холодненького! Но что делать, если забыли положить в холодильник минералку, газировку или пиво? Этот простой трюк гарантирует быстрое охлаждение напитка. Все, что вам нужно, это кубики льда и соль: 330 г соли на 1 литр кубиков льда.

Что происходит? В нормальных условиях соль растворяется в воде - процесс, для которого требуется энергия, извлекаемая из окружающей среды. Если же вы возьмете кубики льда вместо воды, то процесс охлаждения будет проходить намного быстрее, так как лед в процессе своего таяния будет забирать энергию с теплой баночки с напитком. Для лучшего эффекта охлаждения нужно тщательно перемешать лед с солью.

2. Зефир в сахаре избавит от комочков

-2

Если с белым сахаром не все так плохо, то коричневый сахар имеет тенденцию к образованию комочков в сахарнице. Причиной тому – влажность. Чтобы предотвратить образование комочков, просто добавьте 2-3 зефира в сахар. Зефир поглощает жидкость, а сахар остается сухим и сыпучим.

Точно так же, можно добавить рис в сахар, он прекрасно поглощает влагу. Тем не менее, рисовые зерна в сахарнице имеют один главный недостаток: перед использованием сахара с рисом, его необходимо просеять, чтоб случайно, например, пирог не получился с рисом. С другой стороны, зефир легко удалить и, с точки зрения вкуса, близок к сахару, так что сахар не приобретет странный аромат.

3. Дать красному вину «подышать» в блендере

-3

На первый взгляд святотатство: хорошее красное вино выливается в блендер и встряхивается за короткий промежуток времени на самой высокой скорости. Как такое может быть? Некоторые любители вина удивляются и покачивают головой в недоумении. Так что же стоит за этим?

Вкус некоторых вин более приятен, когда вино вступает в контакт с кислородом в течение определенного времени. Кислород реагирует с содержащимися в вине дубильными веществами и кислотами, что раскрывает винный аромат. Особенно это касается вин молодого возраста, не имеющих питьевой зрелости, для которых и предлагается декантация. Для этого вино переливают в декантер и оставляют на некоторое время. С помощью блендера длительность этого процесса сокращается в разы . Из-за быстрого взбивания вино в короткий срок насыщается кислородом. Этот метод был изобретен математиком и физиком Натаном Мирвольдом, автором книги «Модернистская кухня», где процесс готовки пищи рассматривается с научной точки зрения. Маленький совет: «надышавшееся» вино перед употреблением перелейте обратно в бутылку или графин.

4. Газетная бумага против запаха в пластиковых контейнерах

-4

Каждый, кто носит с собой еду в пластиковых контейнерах, знает о проблеме: внутри пластика после мыться остаются мельчайшие капли воды, в которых содержится запах от последнего обеда. Особенно запах заметен, если контейнеры хранить с закрытыми крышками. Чтобы избавиться от различных запахов, положите в контейнеры скомканную газету. Газетная бумага поглощает влагу из пластмассы, избавляя тем самым банки от запаха.

5. Свеча от «луковых слез»

-5

Приходилось ли вам плакать при чистке лука? При нарезке лука его клетки разрушаются, что приводит к химической реакции, которая образует тиопропанал- S-оксид. Это вещество летучее и легко поднимается до глаз, заставляя нас тем самым плакать.

Как избежать слез при чистке лука? Зажгите свечу и поставьте ее как можно ближе к месту резки лука. Пламя способствует распаду тиопропанал-S-оксида. Однако не все, как правило, удаляется из воздуха, и некоторая его часть может попасть в глаза. Но, по крайней мере, вы не предстанете перед своими гостями с крокодильими слезами, а лишь смахнете несколько маленьких слезинок.

6. Изюминка вдохнет жизнь в шампанское

-6

Со дня рождения в холодильнике залежалась бутылочка игристого вина? Чудесно, вы думаете, а затем печально узнаете, что шампанское больше не пузырится. Как же вдохнуть жизнь в шампанское, вроде и вылить его жалко? На помощь придет старый трюк: просто добавьте одну или две изюминки в бокал с игристым вином. Вино заиграет снова. Существует два объяснения этому процессу.

С одной стороны, сахар, содержащийся в изюме вступает в реакцию с дрожжами в шампанском, формируя таким образом новые пузырьки газа. Кстати, был бы аналогичный эффект, если бы вы просто сбросили сахар в шампанское. Тем не менее, сахар лишь на короткое время заиграет в вине, и к тому же он влияет на вкус игристого вина.

Во втором объяснении основное внимание уделяется поверхности бокала. Высококачественные бокалы для шампанского, так называемые флейты имеют небольшую, шероховатую точку в стекле, которая называется Moussierpunkt. Благодаря этой шероховатой точке пузырьки в шампанском поднимаются вверх ровным аккуратным рядом. Изюм создает аналогичный эффект в игристых винах: углекислый газ, который он содержит, реагирует с шероховатой поверхностью, а пузырьки поднимаются из изюма на поверхность.

7. Ром вместо разрыхлителя для теста

-7

Небольшая порция рома в выпечке придаст не только приятный вкус и маленький хмелек, но и послужит отличным заменителем разрыхлителя в тесте.

Алкоголь испаряется при температурах до 80 ° C и образует небольшие пузырьки. Эти пузырьки, в свою очередь, делают тесто рыхлым и пышным. Поэтому, если вам не нравится вкус соды в выпечке, вы с чистой совестью можете заменить ее на ром. Коричневый ром часто встречается в рецептах, так как его вкус хорошо сочетается со многими рецептами пирогов. Однако подойдет любой Предлагая выпечку с ромом детям и беременным, вы должны помнить, что алкоголь не до конца испаряется в процессе готовки.

Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!