Найти тему
Shmandercheizer

Об одном затруднении в современном мышлении.

Наверняка, многие, кто преподает, встречались с таким наблюдением: силясь что-то объяснить, учащийся начинает со слов "это когда...". Конечно, любой строгий педагог здесь должен поправить "определение - это прежде всего Что? а не Когда?". Особенно у молодого поколения есть какое-то внутреннее сопротивление по отношению к ставшей классикой формуле "род + вид".

Однако стоит задуматься над этим: почему столь простая дефинаторная логика столь странно укладывается в юных головах? Почему именно общее/род выпадает, оставляя в неприкаянности специфические черты? И почему эта неприкаянность востребует из вокабуляра именно "когда" (гораздо реже "если")?

Или говоря языком философии, откуда эта неявная тяга к номинализму? Почему собака теперь - это скорее та собака, которую представляю я, нежели класс животных, выделенных по нескольким общим параметрам?

Похоже, это все-таки не случайность, а влияние современной культуры. В самом деле, еще на рубеже XIX-XX вв. дефинаторная логика, идущая от Аристотеля, подверглась серьезной концептуальной критике. И определение через "когда" ближе к логике пропозиций, а еще ближе к теории концептуальной метафоры. Как заметят Элеанор Рош и Джордж Лакофф наш язык и наше мышление действительно устроены отнюдь не всегда как замечательные круги Эйлера. Так например, по Аристотелю объем понятия "собака" не пересекается с объемом понятия "кошка". Однако лично для меня - некоторые "собаки" скорее "кошки" или даже "аксессуары".

Современном человеку проще видеть в вещах события, а в словах условия их применения. И ему гораздо удобнее ориентироваться через метафоры времени, а не пространства. Во многом именно потому, что современные медиа темпоральны и текучи, а значит, приучают видеть мир как череду событий, а не как целое, скрепленное "порядком вещей".

В то же время игнорирование родов чревато специфическими когнитивными искажениями. Так как запросто начинают сравнивать большое с мелким, а теплое с мягким (это конечно, возможно, если вы знаток АСТ-методологии Латура). Возможно ум гения именно так и устроен: в нем в причудливой логике сочетаются небесные тела, бегущие куда-то за окном машины, пыль на рабочем столе и сложные расчеты в уме. И все-таки большинство студентов, начинающих с "когда..." - наверное не гении.

Однако это не повод ломать чужую логику через колено. Нужно искать компромиссы. Педагогические задачи вообще не бывают легкими: ценные элементы прошлого важно сохранять и передавать, но в конце концов обучающимся жить в будущем.