Найти тему

Шаверма или Шаурма? Как же все таки правильно...

Для начала давайте разберемся что это вообще такое)

Блюдо, в приготовлении которого используется пита или лаваш, с начинкой из жареного рубленного мяса, овощей, соусов и различных приправ.

Происходит блюдо из Турции, исходное название çevirme - изначально означало как мясо на вертеле . Подается как завернутым в лаваш или питу, так и на тарелке, где все ингредиенты лежат отдельно.Вообще название данного блюда варьируется в зависимости от страны.

Например.

В Азербайджане шаурма это блюдо с кисло-сладким соусом в лаваше, а шаурма к которой мы все привыкли называется дёне́р-кеба́б или же сокращенно дёне́р .

Карси-хоровац привычное название этого блюда в Армении, что означает шашлык по карски (мясо на вертеле), и там его заворачивают в псацах (лаваш).

В Ливане название будет звучать как - кубба́.

В Великобритании называют кебаб, сокращенного от турецкого названия Döner kebab.

В Германии используется название дёнер-кеба́б, а если начинка завернута в лаваш то называться блюдо будет дю́рум .

В Греции же называют гирос пита, слово гирос означает мясо приготовленное на вертикальном вертеле.

На Дальнем Востоке называют шаурма либо же дёнер.

В Болгарии называют дюнер.

В Израиле название блюда будет звучать как шава́рма (либо более распространенное шва́рма), подается в пите или в лаваше (лафе).

В Бельгии же название зависит от того, во что завернуто блюдо, если это пита то называться оно будет пита-дюрум , а если в лаваш то просто дюрум.

В Иране называют Турецким кебабом.

А вот что касается Казахстана, так тут не все так просто. Дело в том, что в Казахстане продают как шаурму так и различные донеры (Донер-кебаб, Донер-дурум).

В России же все зависит от региона, так например в Москве называют шаурма, а вот в Санкт-Петербурге шаверма, так же в других регионов можно встретить шаварма,шварма,кебаб, мясо в лаваше.

В Польше используется название ке́баб , с польским ударением на предпоследний слог.

Румынцы же называют шаорма или шоорма.

В Узбекистане называют тоже по-разному турк-кабоб или донар, и очень редко можно встретить шаурма.

Подводя итоги можно заметить, что название блюда будет зависеть именно от страны,но суть блюда остается та же самая. Как говориться,как ты его не назови, а начинка все равно одна и та же=)