С прилавков российских супермаркетов в 2019 году исчезнет знакомая и привычная для россиян поваренная соль, ее место займет пищевая в соответствии с новым ГОСТ от 1 сентября.
На самом деле настоящая поваренная соль уже исчезла – ее получали путем выпаривания, а эту технологию уже давно не используют для производства соли. Сохранилось только название, которое не соответствует свойствам продукта. Это и стало причиной для разработки и принятия нового ГОСТ Р 51574-2018
В соответствии с положениями документа, соль все-равно будет подразделяться виды:
- по происхождению;
- способу обработки;
- технологии производства;
- качеству;
- составу.
На упаковке можно будет найти такие отличия, как каменная и морская соль, с добавками или без и т. д.
Сохраняется и разделение по качеству продукта – экстра и высшего сорта, 1-го и 2-го. Для каждого сорта прописаны отличительные характеристики, которые можно посмотреть в табличке.
По новому ГОСТ соль станет более сухой, так как изменились требования к ее «влажности». Доля влаги не может быть выше 0,25 % в то время как ранее влажность этого продукта доходила до 0,35 %.
Еще одно изменение – это запрет на добавление йодида калия, вместо него разрешается добавлять йодат калия — благодаря этому компоненту соль дольше сохраняется.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!