Найти тему

Из магазинов пропадет поваренная соль – объясняем, что произошло

С прилавков российских супермаркетов в 2019 году исчезнет знакомая и привычная для россиян поваренная соль, ее место займет пищевая в соответствии с новым ГОСТ от 1 сентября.

На самом деле настоящая поваренная соль уже исчезла – ее получали путем выпаривания, а эту технологию уже давно не используют для производства соли. Сохранилось только название, которое не соответствует свойствам продукта. Это и стало причиной для разработки и принятия нового ГОСТ Р 51574-2018

В соответствии с положениями документа, соль все-равно будет подразделяться виды:

  • по происхождению;
  • способу обработки;
  • технологии производства;
  • качеству;
  • составу.

На упаковке можно будет найти такие отличия, как каменная и морская соль, с добавками или без и т. д.

Сохраняется и разделение по качеству продукта – экстра и высшего сорта, 1-го и 2-го. Для каждого сорта прописаны отличительные характеристики, которые можно посмотреть в табличке.

-2

По новому ГОСТ соль станет более сухой, так как изменились требования к ее «влажности». Доля влаги не может быть выше 0,25 % в то время как ранее влажность этого продукта доходила до 0,35 %.

Еще одно изменение – это запрет на добавление йодида калия, вместо него разрешается добавлять йодат калия — благодаря этому компоненту соль дольше сохраняется.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!