Организация коллективного труда в «Cactus Vision» также происходит по принципу эволюционной Бирюзовой парадигмы. Вообще самоуправление – тот важный пласт, на котором стоит сама идея Бирюзовых. Здесь доверие порождает ответственность и желание качественно работать, принося пользу людям, то есть своим клиентам. Для компании важна целостность и сплоченность, поэтому естественная структурная единица здесь не каждый отдельный сотрудник, а вся команда целиком. Каждый здесь одинаково заинтересован в процессе работы и разрешении определенных задач. Внутренний механизм компании только тогда функционирует бесперебойно и четко, когда команда сотрудников работает как единое целое.
Обычная система иерархии не вписывается в такую концепцию взаимодействия между сотрудниками. Поэтому для поддержания идеи эволюции системных организаций была придумана холархия, которой мы активно придерживаемся. Холархия – это не просто система работы компании, это принцип организации бизнес-процессов. Холархию также можно сравнить с операционной системой, которая контролирует весь ход операций внутри организации. В компаниях, которые отказались от иерархической системы, вы никогда не найдете:
· отношений между сотрудниками в виде «начальник – менеджер – подчиненный»;
· четких должностей и должностных инструкций;
· отделов и департаментов как подразделений компании.
Сам принцип иерархии как таковой медленно, но верно угасает и устаревает. Сейчас больше нет той необходимости в контроле своих сотрудников. Проблема в том, что мало кто готов дать своим подчиненным больше власти и возможностей выполнять свою работу так, как они это видят, но при этом не отходя от миссии и ценностей компании. Фредерик Лалу в своей книге написал об этом так: «Страх – сильнейший тормоз. Когда в основе устройства организаций заложены не скрытые механизмы страха, а культура и повседневные методы работы, укрепляющие доверие и ответственность, начинает происходить нечто удивительное и неожиданное».
Вместо устаревающей иерархии, в «Cactus Vision» присутствует такая система организации работы внутри компании:
· круги, в которые объединяются сотрудники для решения различных задач;
· вместо привычных должностей – роли, которых у одного сотрудника может быть несколько в зависимости от его навыков и компетенций;
· децентрализация власти (каждый может быть лидером и каждый может принимать решения, выдвигая свою альтернативу).
Здесь мы отделяем должность от человека и взамен даем ему возможность выбрать функциональную роль. В нашей организации люди не занимают конкретных должностей, но каждый исполняет свою определенную роль. Их может быть несколько. Таким образом, опираясь на свои навыки и компетенции, сотрудник выбирает те роли, которые дадут ему уверенность в своей значимости и позволят ему выполнять свою работу качественно и с удовольствием. Если сотрудник со временем чувствует, что готов сменить роль или отменить предыдущую, он обращается к команде за решением.
Многие подумают, что принцип самоуправления – это утопия. Но на самом деле – это будущее. Человек готов работать эффективно, качественно и с удовольствием в тех случаях, когда его труд действительно ценят, а не принижают. В этом и есть вся ценность самоуправленческих компаний. Там никто никого не держит насильно. Работать в такой атмосфере и по такой идеологии – личный выбор каждого. Человек знает, что здесь помогут раскрыть его потенциал, дадут почву для развития и возможности для реализации, поэтому выбор становится очевидным.
Не забывайте подписываться на наш канал. Мы всегда рады новым читателям!