Каждый человек, входя в дом, попадает сначала в прихожую. И от того в каком состоянии будет эта часть квартиры, такое мнение и сложится о хозяйке у входящего в помещение.
Чтобы эта часть квартиры не заставляла краснеть при неожиданном приходе незваных гостей следует всегда ее содержать в порядке.
Первое правило: нельзя захламлять прихожую
Требуется убрать обувь от входной двери. Если прихожая большая, можно купить шкаф–купе, куда убирается вымытая и высушена обувь и верхняя одежда. Если же коридор около входной двери совсем маленький, то можно сделать самим или купить в магазине пуфы, со снимающейся крышкой. У такого стульчика будет тройная польза. Оно будет служить:
- местом для сидения при обувании;
- местом для хранения обуви;
- подставкой для сумок.
Чем меньше горизонтальных поверхностей в прихожей, тем меньше возможностей
устроить там свалку из перчаток, ключей, платков, шарфов, квитанций и многого другого. Все сразу убирается на свои места.
Для маленьких прихожих не рекомендуется покупать громоздкие шкафы, перегораживающие проход. В этом случае следует приобрести обычную небольшую вешалку с полочкой для головных уборов. На вешалке должны висеть только вещи по сезону. Для остальной верхней одежды надо оборудовать места для хранения в других помещениях.
Второе правило: мыть посуду сразу после еды
Далее гостей, как правило, приглашают в кухню, чтобы предложить кофе или чай. А в раковине грязные тарелки с остатками вчерашнего ужина и немытые чашки с недопитым чаем. И эта нерадостная картина заставляет хозяйку покраснеть от стыда. Надо взять за правило не оставлять после ужина гору немытой посуды, тогда не придется оправдываться перед утренними визитерами.
Третье правило: вешать одежду на плечики
Следующий этап–приглашение в гостиную, в которой все стулья увешены одеждой.
Стоит только появиться на стуле одной маленькой футболке, тотчас поверх нее наваливается ворох одежды.
Чтобы этого не происходило, следует пересмотреть гардероб, и вещи, вышедшие из моды, разонравившиеся, но вполне приличные и добротные сложить и отдать нуждающимся. В каждом городе есть пункты, где поношенную одежду принимают в дар бедным. Тогда в шкафах освободится место, чтобы убрать вещи и не создавать таким образом беспорядок в квартире.
Если хозяйка тратит много времени на уборку, а в доме чище не становится, следует начать с этих простых правил, а потом двигаться дальше.