Посадить морковь и вырастить достойный урожай - это еще не все. Сохранить урожай - непростая задача, ведь нам так хочется кушать зимой морковку, богатую витаминами, а не жалкое подобие. Сегодня разберемся в хранении моркови раз и навсегда.
Зачастую мы приходим в гараж за морковью для наших любимых блюд и обнаруживаем затхлый овощ, смутно напоминающий морковь. Порой, она покрывается слизью, неприятно пахнет, в этот момент опускаются руки.
Сегодня я расскажу вам о том, как сохранить первозданный вид морковки, за которую вам не будет стыдно.
Самый традиционный вариант хранения - погреб. Если вы решили, что ваша морковка будет храниться в нем, пожалуйста, заранее позаботьтесь об этом.
За месяц до загрузки погреба овощами, тщательно проветрите его и обработайте любым антисептиком, необходимо обеззаразить стены против грибка. Некоторые блюстители чистоты покупают побелку и наносят на стены.
Кроме того, держите под контролем температурный режим вашего погреба. Оптимальная температура - от 0 до 5 градусов. Уверяю вас, такая температура позволит сохранить морковь свежей.
Второй немаловажный момент - выбор сорта вашей моркови. Не все сорта одинаково хорошо хранятся. Я вам рекомендую отправлять на зимнее хранение позднеспелые сорта. Среднеспелый урожай также можно хранить, но, не стоит рассчитывать на продолжительную сохранность. Раннюю морковку кушайте летом, добавляйте в суп, готовьте салаты. Я давно отказалась от хранения раннего сорта.
Поделюсь еще одним советом: тщательно перебирайте морковь перед отправлением корнеплода в погреб. Хранению не подлежат поврежденные плоды, используйте только целые. Не забудьте обрезать ботву, не стоит ее отрывать. Я люблю обрезать ботву ножницами.
Разберем еще варианты хранения моркови. Вы можете засыпать ее песком, опилками, хранить в пакете или эмалированной посуде. Кроме этого, можно нанести на морковь глиняный раствор, такая маска плотно фиксируется. Также можно запастись пластиковыми ящиками, заложите газетами дно и погрузите овощи в него. Теперь можно смело опускать ящик в погреб. Зимой перебирайте овощи, выкидывайте гнилые.
В случае, если у вас нет погреба, храните морковь на балконе. При наступлении морозов, занесите морковь в квартиру, поставьте у двери.
Если у вас в доме есть подпол, это просто прекрасно. В любое время у вас есть доступ к овощам.
Либо храните морковь в холодильнике, предварительно уложите ее в полиэтиленовый пакет, не завязывайте его.
И так, с крупной морковкой разобрались. Осталось распределить мелкую морковь. Я, как правило, такую морковь тщательно мою и натираю на крупной терке. Раскладываю тертую морковь по пакетам и отправляю в морозильную камеру. Такая заготовка - это настоящая находка зимой. Пока готовится бульон, достаньте пакетик с морковью, отломите кусочек, добавьте в суп.
Подписывайтесь на наш канал!