Даже для таких легких конструкций, как каркасный дом, необходим крепкий и надежный фундамент. Когда подрядчик осуществляет весь цикл строительства дома, в том числе и закладку фундамента, он несет полную ответственность за качество работ. Типы фундаментов, которые используют при строительстве по технологии "квадратдом", описаны в этой статье. Однако нередко бывают случаи, когда будущие хозяева дома возводят фундамент своими силами. Или покупают участок под строительство частного дома с уже готовым фундаментом. А уже потом обращаются в строительную фирму для дальнейшего строительства непосредственно дома. Так на что следует обратить внимание прежде чем возводить здание на готовом фундаменте?
Осмотр фундамента на наличие возможных дефектов лучше производить после окончания зимы. То есть подразумевается, что он был построен не позже, чем предыдущей осенью. За зимний период основание пройдет цикл заморозки/разморозки, то есть все дефекты, если они конечно есть, будут сразу видны. Непосредственно после строительства проводить такие осмотры бесполезно, так как возможные проблемы станут заметны только потом.
На практике для проверки фундамента используется обычный визуальный осмотр. В данном случае требуется определить, правильно ли выполнены все работы, соблюдается ли вертикальность и горизонтальность отдельных элементов (для этого применяется обычно строительный уровень и нивелир). Не стоит забывать о том, что все типы фундаментов сооружаются по различной технологии, и при осмотре необходимо учитывать особенности конструкции конкретного объекта.
- следует проверить горизонтальность и расстояния по диагоналям;
- отсутствие на поверхности трещин;
- для бетонной ленты — отсутствие сколов, выбоин, выступающих частей арматуры, расслоения;
- для кирпичного ростверка — отсутствие разрушения раствора швов, выпадения отдельных кирпичей, наличие гидроизоляционного слоя;
- для камня и блоков — отсутствие разрушений, выпадений отдельных элементов, их смещения, наличие гидроизоляционного слоя.
Если все же возникают сомнения о качестве фундамента, то лучше обратиться к специалистам, которые проверяют наличие скрытых дефектов специальной аппаратурой.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для своих читателей.