Когда заходит разговор о Гражданской войне и политике большевиков в это время, то сразу вспоминается "военный коммунизм", который ставят в вину Советской власти и которым упрекают лидеров тогдашней России. Сегодня мы попробуем разобраться в этой непростой теме и понять цели и инструменты большевиков в политике "военного коммунизма".
Большевики пришли к власти для того, чтобы установить в стране коммунизм. Однако условия тогдашней России совсем не подходили для нормального, по всем законам коммунистической теории созревания этого общественного строя: огромную часть населения составляли крестьяне, а промышленное развитие находилось на низком уровне. Поэтому советское правительство решило "затолкать" Россию в "светлое будущее" путем кардинальных мер и военных методов: именно поэтому внутренняя политика того времени в стране и называется "военным коммунизмом").
Что для этого было сделано?
- почти сразу же после переворота были национализированы (переданы под власть государства) все земли, леса, воды и недра;
- частные земельные владения перешли под контроль государства;
- были национализированы все банки, а отрасли хозяйства (от внешней торговли до сельского хозяйства) подчинены государству;
- ликвидированы товарно-денежные отношения (правда, при том обесценивании денег, которое было после революции, эти отношения почти исчезли и без декретов большевиков);
- продовольственное обеспечение жителей стало контролироваться государством (рабочим и красноармейцам пайки выдавались самые большие, а "бывшим людям" - дворянам и духовенству - самые маленькие);
- была введена всеобщая трудовая повинность (в особенности следили за "трудовым воспитанием эксплуататоров");
- отменялись платы за транспорт, газ, воду и свет (правда, дома и так не отапливались и не освещались);
- вся промышленность и предприятия были национализированы, что запрещало торговлю и предпринимательство.
Еще одной причиной такого контроля государства над экономикой стало банальное желание обеспечить в условиях Гражданской войны ресурсами Красную армию, работников особых органов, бюрократический аппарат и рабочих. А главным поставщиком продовольствия должна была стать деревня и сельское хозяйство. Правда, крестьяне очень часто не желали обменивать свои хлеб и продукты на уже обесценившиеся деньги. Из-за этого поставки срывались и рабочие с красноармейцами оставались голодными, что было недопустимо во время Гражданской войны.
Тогда советское правительство пошло на самый известный экономический шаг - на введение продразверстки (сбора у крестьян излишков хлеба и зерна), продовольственной диктатуры (монополии государства на обеспечение населения едой) и хлебной монополии (присвоения государству единоличного права на торговлю хлебом).
Интересно, что это не было выдумкой большевиков. К продразверстке и монополии на продажу хлеба в России перешли еще в конце 1916 года, а Временное правительство от этой политики не отказывалось. Правда, тогда и излишки забирались поменьше, и инструменты были помягче.
В мае 1918 года правительство выпустило декрет, который создавал Продармию, состоявшую из продотрядов, которые должны были изымать излишки хлеба, зерна и продуктов у крестьян, а им оставлять необходимое для их пропитания и для будущего посева. За изъятие излишков полагалось платить деньгами или другими товарами.
На практике же это было совсем по-другому. В деревню приходили продотряды, наделенные почти беспредельной властью на своей территории, которых поддерживали комбеды - комитеты деревенских бедняков. Все они силой конфисковывали излишки продуктов и зерна у крестьян, ничего за это не отдавая взамен, а иногда и полностью забирали все пропитание. "Саботажников", т. е. тех, кто попытался противостоять им, продотряды могли расстреливать на месте. Все это вызывало недовольство крестьян и отталкивало их от большевиков.
Однако не всегда продотряды забирали излишки силой. Есть, например, данные, что комиссары пытались искать компромисс с крестьянами путем договоров. А вот Ленин требовал от них решительного изъятия продовольствия, в котором нуждались красноармейцы.
Продразверстка привела к тому, что, во-первых, от советской власти стали отворачиваться крестьяне, а во-вторых, стали массовыми и постоянными их восстания, как, например, в Пензенской и Тамбовской губерниях, в Западной Сибири и т. д. Кроме того, зачастую случались конфликты между продотрядами и крестьянами, которые зверски убивали друг друга, желая добиться своего.
А еще одним детищем "военного коммунизма" и продразверстки стал сформировавшийся "черный рынок". Люди должны были искать себе пропитание в условиях продовольственной диктатуры Советов и недополучения хлеба, а им на помощь приходили "мешочники" - крестьяне, умудрившиеся утаить немного продуктов и продававшие их за какие-то вещи или драгоценности.
Но, пожалуй, главным трагическим последствием этой политики стал страшнейший голод в Поволжье в начале 20-х годов, когда из-за продразверстки у местных крестьян не осталось зерна для посевов, а урожай был убит засухой. От голода на огромной территории от Сибири до Казахстана и Крыма погибли не менее 5 миллионов человек.
В марте 1921 года на съезде РКП (б) В. Ленин провозгласил завершение политики "военного коммунизма" и переход к НЭПу - гораздо более ослабленному экономическому контролю. Причинами этого шага стало падение авторитета большевиков в стране, а также голод и крестьянские бунты, охватившие Россию. Правда, сами большевики политику "военного коммунизма" посчитали правильной и исполнившей свои основные задачи, а отход от нее называли временным...