Почаще стоит одергивать себя во время путешествия. Сделать усилие, убрать ногу с педали газа и остановиться где-то совсем недалеко. Сами знаете, как оно обычно бывает, только сел за руль, а позади уже не одна сотня километров. Так ведь и что-то интересное можно пропустить. Впрочем, устраивать гонки со временем в планы вообще не входило. Маршрут поездки спланировал с учетом маленьких остановок и неспешных прогулок. Да и само путешествие не сулило ничего необычного, известные дороги и знакомые достопримечательности. Тут главное получить эстетическое удовольствие от прогулок, а не гоняться за всем и сразу.
Первой остановкой на пути стал славный город Ржев. Не скажу, что в нём есть какая-то особенная изюминка, скорее наоборот. Город можно назвать проходным, да простят меня местные жители. Бывал не один раз, объехал вдоль и поперёк, но всегда только проездом. Но на этот раз нет, Ржев стал полноправной частью задуманного маршрута.
Немного слукавил, говоря, что в городе нечего смотреть. По сути так оно и есть, каких-либо достопримечательностей в городе очень мало. Но стоит сходить в местный краеведческий музей и узнать о событиях, разворачивавшихся в этих краях во время Великой Отечественной войны.
Но не тут-то было… в предпраздничные дни музей закрывается раньше обычного. Сотрудники музея садятся в черную приору и уезжают в закат. Вообще, этот момент надо всегда учитывать. Есть такая особенность государственных музеев России, там искренне считают, что приобщаться к истории граждане должны только в будние дни. В выходные надо гулять и отдыхать, а не по музеям ходить. Забегая вперед скажу, что музей не поддался и со второй попытки. Не смотря на все усилия, на обратном пути тоже не удалось приехать вовремя.
Со вселенной спорить последнее дело, поэтому спокойно можно перейти ко второй части культурной программы — прогулке по городу. Какие замечательные клумбы, пройдет какая-то неделя и в них что-нибудь заколоситься.
Улица Грацинского, названная в честь уездного военного комиссара Ржева, командира специальных отрядов для подавления контрреволюционных выступлений. Во как!
ПАЗик на Новом мосту. Тюнинг или обновленная модель? В Москве таких раритетов уже не встретишь.
Пушкинская набережная. Советская сторона реки Волги, которая в этих краях не сильно широкая.
Красноармейская сторона и красноармейская набережная.
Краеведческий музей и все та же красноармейская набережная, но уже с другой стороны от Нового моста.
Какой-то забредший турист по ходу.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. По моему её основательно починили, кажется раньше она выглядела несколько хуже.
Советская площадь и памятник дедушке Ленину. Заметьте, никто ничего здесь не сносит в угоду хипстерам и другим современным веяниям.
А кто попытается… ну вы поняли. Все памятники в городе приводят в порядок, видимо в преддверии Дня Победы.
Старый мост.
Мемориал героям Великой Отечественной войны, обелиск высотой 25 метров установленный на кургане славы.
Вид от обелиска на микрорайон завода Электромеханика.
Спуск вниз, к старому мосту.
Памятник в честь освобождения Ржева.
Управление Федерального казначейства, гостиница Ржев и церковь. Советская сторона реки Волга.
Памятный знак в мемориальном комплексе погибшим воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов.
Поправьте меня, если я не прав… но кажется раньше здесь было больше военной техники? Урал и система залпового огня «Град».
Тут боюсь наврать, но по моему это командирский БТР-60. Знающие люди пишите в комментариях.
Памятник «Морякам-ржевитянам всех поколений».
Если верить объявлениям, то сейчас парк приводят в порядок народными силами. Что-то тут пытаются организовать пограничники. Но блин, такие места должны облагораживаться за счет бюджетных средств.
Прямо около парка расположен бывший дом Призрения бедных детей. Ночлежка и сиротский дом, уж не знаю, что здесь сейчас находится.
Вот такая прогулка по Ржеву получилась. Кажется, что опять бегом, но нет… все чинно и размеренно.
Ну и Half of Parovoz напоследок. Памятник ржевским военным железнодорожникам.
Оригинальная статья http://www.otrip.ru/11598