Найти тему

Как быть, если по ошибке арестовали счета из-за должника – полной тезки?

Довольно часто в просторах сети Интернет мы видим такие заголовки, как «Приставы списали с однофамильца денежные средства в размере 500 тыс. руб.» или «Служба судебных приставов ошибочно взыскала долг с полной тезки». Как и почему так происходит? Давайте разберемся.

В последнее время участились случаи списания долгов «по ошибке». Это происходит ввиду различных обстоятельств, но одним из таких является процесс идентификации должника службой судебных приставов. Деятельность службы судебных приставов регламентирует Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

В 2017 году данный орган опубликовал Письмо (от 29.05.2017 № 00011/17/48684-ДА), где дается объяснение происходящих «ошибок». Итак, идентификация всех должников осуществляется по трем критериям:

1. Ф.И.О.

2. Дата рождения

3. Место рождения

Вышеуказанные признаки являются определяющими при поиске лица, на которого возбуждено исполнительное производство. Как следствие, у пристава при поиске формируется перечень «претендентов» на подобную роль. Каждый человек из данного списка может являться должником, но кто конкретно – неизвестно. По различным причинам приставами такие детали, как, например, паспортные данные или ИНН, СНИЛС не сравниваются. Как мы видим, получается ситуация, в которой у Петрова Петра Петровича могут заблокировать банковские счета и списать денежные средства с них только в связи с полным совпадением ФИО, даты и места рождения с действительным должником.

Обратимся к указанному выше письму.

Что советует делать федеральная служба приставам?

Во-первых, следует незамедлительно сравнить уникальные данные лица, которое обратилось с претензией об ошибочном списании денежных средств (или аресте счетов, имущества) с данными должника.

Во-вторых, если в процессе проверки выяснится, что действительно произошла ошибка, то необходимо немедленно снять блокировку счетов или наложенные арест (ограничения).

В-третьих, само собой, следует вернуть денежные средства, списанные по ошибке.

Также, в письме указывается на то, что приставами будут вестись реестры, которые включают в себя граждан – «двойников», данные которых аналогичны данным должников по исполнительным производствам.

Какие действия необходимо предпринять, если все-таки произошла ошибка и у вас списали денежные средства или заблокировали банковский счет?

Следует незамедлительно обратиться с письменным заявлением в службу судебных приставов (желательно направить данное заявление как в региональное управление, так и в центральный аппарат). В данном письме необходимо отразить свои данные, а также описать то, что произошло (заблокировали банковский счет, списали денежные средства и тд.) и потребовать немедленно снять блокировку счетов.

Также, необходимо посетить официальный сайт судебных приставов, где во вкладке «Банк данных» можно ввести свои данные и посмотреть, если ли действительно в отношении вас исполнительные производства.

В тех случаях, когда Ваше заявление было оставлено приставами без внимания, можно обратиться с жалобой в прокуратуру на бездействия пристава.

-2

Следует отметить, что служба судебных приставов не вправе арестовывать все счета, что имеются у гражданина. Есть ряд исключений.

1. Зарплатный счет. Приставы не имеют права наломать арест на счет зарплатного проекта. Если это произошло, следует обратиться к приставу и предоставить документы работодателя, подтверждающие, что указанные счет является зарплатным. Однако, стоит отметить, что данное правило работает только с решением приставов. Например, суд вправе наложить арест и на зарплатный счет.

2. Социальные счета (те, на которые перечисляют социальные выплаты по инвалидности, различные пособия, компенсации и тд.). Если произошло списание в счет уплаты долга данных средств, то они должны быть возвращены в полном объеме.

Какие действия можно предпринять, чтобы не допустить незаконного списания денежных средств?

Стоит сразу оговориться, что от подобных ошибок никто не застрахован. Однако, можно взять за правило несколько простых действий, чтобы предотвратить списание денег, а именно:

- можно регулярно заходить на сайт службы судебных приставов и проверять базу должников (хотя бы на наличие в ней ваших тезок);

- следить за письмами, которые приходят по адресу вашей регистрации (если вовремя получить судебных приказ, требование или иной документ, то можно успеть во всем разобраться до наступления последствий).