Найти тему
Просто Ремонт

А вы сможете отличить азиатский дизайн от скандинавского?

В прошлом посте поделились с вами тем, как нам удалось угадать некоторые грядущие тренды задолго до их появления, а сегодняшний пост посвятим тенденции japanordic. Примерно в эти же дни в Шанхае стартует серия интерьерных выставок, и мы, хоть и не поехали в этом году, но мысленно там. Поэтому решили поговорить с вами об этом направлении в дизайне, которое находится на стыке европейской и азиатской культуры.

Итак, japanordic — слышали уже такое слово? Если читаете наш Инстаграм или подписаны на рассылку, то точно от нас слышали. Мы не будем пересказывать гугл и погружать вас в историю этого стиля. Несмотря на свежесть тренда, статей уже написано довольно много — с десяток раз вы точно прочитаете об объединяющей любви японцев и датчан к сауне и чайным ритуалам. Мы расскажем вам «отсебятину». Считается, что Japanordic — это смесь Японии и Дании. Где-то уже пишут «Японии и Скандинавии», при этом «Скандинавия» уже давно не только страны полностью скандинавского полуострова, но и Финляндия, которая географически относится к Скандинавии лишь хвостиком и явно не тем, где творится современный промышленный дизайн. Часто к «сканди-дизайну» относят и Эстонию, Литву и Латвию. Да что уж там, порой и немецкие дизайнеры удостаиваются того же определения стиля. Так что «на обывательском» Скандинавия — это уже вся Северная Европа. Глобализация!

-2

Но и Япония в japanordic не только Япония. Например, мы знакомились с этим направлением в Китае, в павильоне современных промышленных китайских дизайнеров, который нас покорил. Так что мы бы в рамках «отсебятины» заявили, что Japanordic — это смесь востока и северной Европы. И это здорово! Это не навязанный стиль, это действительно и схожесть традиций, и поездки молодых дизайнеров отсюда туда и оттуда сюда. Это настолько было видно на выставках в Стокгольме и Шанхае, что это уже не копирование, а вдохновение и смешение! Это сама жизнь.

-3

Japanordic — это про любовь к природе и трепетное отношение к традициям. И пусть это какое-то заурядное выражение, но оно так и есть! Настолько органично, не лубочно все это вплетается в современные формы, что нашей хохломе и березкам и не снилось! Много дерева. Прямо МНОГО. Лаконичные, но не простые формы. Минимум деталей и при этом это не «квадратиш-практиш-гуд». Горизонтально вытянутые формы (привет, Восток!), приглушенные естественные цвета. Но это не значит, что все крутится вокруг бамбука и соломы.

Посмотрите, вы сможете вот так сходу рассортировать фотографии, что были снято на  Stockholm Furniture Fair, а что на Maison Schanghai? А если не по надписям, попавшим в кадр и не по оформлению экспозиции?

-4
-5
-6
-7

Не будем вас больше мучать! Слева — Китай, справа — Швеция. Удивлены? Или разгадали?

Если вам интересно узнавать больше о дизайне интерьеров, подписывайтесь на наш канал и рассылку. С нами просто и интересно!

Ваш Просто Ремонт❤️