Найти в Дзене
Channel_Kate

"Апсайклинг. Изнанка моды".

Не может не радовать, что сейчас тренд на осознанное потребление, в том числе и в модной индустрии.

Стал логичным продолжением тенденции на экологичность и минимализм: H&M и Monki, например, к 2030 году планирует полностью перейти на экологические материалы.

Такие гиганты, как Gucci и Armani - отказываются от использования натурального меха, а модницы все больше и больше склоняются к капсульному гардеробу... вместо того, чтобы заваливать шкаф вещами всех возможных оттенков и фасонов. Кажется, сейчас всё движется в сторону разумного потребления (осознанное).

Осознанное потребление — это вдумчивый подход к покупкам. Ответственность за этичность и экологичность.
Поэтому у потребителей должно быть понимание: вещи берутся не из воздуха. За ними стоит промышленность, урон экологии и работа многих людей — ткачей, закройщиков, швей.

Производство одежды — одна из самых «грязных» индустрий: на ее долю приходится 5–10% загрязнения пресной воды.

Апсайклинг (upcycling) – это механизм возрождения старых вещей, круговорот вещей. Согласно принципу апсайклинга, из старых вещей или их элементов - создаются новые вещи, что помогает продлить срок службы вещей и уменьшает их вредный экологический след. В отличие от ресайклинга, апсайклинг не требует полной переработки старых вещей для создания новых материалов, и это сохраняет большие объёмы электроэнергии, чистой воды и других ресурсов. Апсайклинг — это переосмысление, новая жизнь старых вещей или их элементов.

-2

В очень многих развитых странах тренд экологичности, апсайклинга и переработки вещей уже давно актуален. Многие люди действительно считают, что сумка из старых джинсов и авиационных ремней безопасности — это круто.

-3

В России же многие люди до сих пор предвзято относятся даже к секонд-хендам и комиссионкам (предпочитая одеваться в "новое"), не говоря уже о покупке куртки, сшитой из не пригодившейся подкладки. Но эта тенденция постепенно меняется к лучшему. Интерес к данному "движению" растет. Так много эко-продуктов появляется на российском рынке. Думаю, люди в верном направлении.

Приятный бонус - ваучер на скидку 15% в H&M, в обмен на пакет ненужной одежды. Что ее ждет дальше - переработка.
Приятный бонус - ваучер на скидку 15% в H&M, в обмен на пакет ненужной одежды. Что ее ждет дальше - переработка.

Потребитель, который не осведомлён о вреде модной индустрии, выбирает вещи, отталкиваясь от их дизайна, качества и цены (масс-маркеты). Поэтому для поддержания и развития экологически устойчивой моды, дизайнеры должны делать первоклассный продукт — стильный, качественный и долговечный. Мода же циклична.

Ответственность за избыточное производство лежит не только на производителях, но и на нас с вами. Каждый может стать eco-friendly: продумывать покупки, перерабатывать лишнее и меньше покупать.


По данным ООН, к 2030 году 40% населения будет жить в местах с нехваткой питьевой воды. Все это из-за масс-маркетов и, так называемой, fast-fashion.

Дорогие читатели, а вы пытаетесь помочь планете?

Живете по закону минимализма, апсайклинга, экологичности и органики?