Сокращение совместителя происходит, например, когда в организации возникает необходимость провести сокращение численности штата или отдельных должностей.
Если работодатель сокращает сотрудников, которые работают в организации на постоянной основе, то есть это место работы является основным, то у работодателя есть некоторые обязательства перед ними. Такие сотрудники должны получить заработную плату за отработанный период. Также сотрудник получает компенсацию за отпуск, в который он не ходил Э(об этом говорится в статье 84.1 и статье 127 Трудового кодекса РФ). Кроме этого, работодатель должен выплатить сотрудникам выходное пособие, размер которого соответствует месячному доходу сотрудника, так как об этом говорится в статье 178 Трудового кодекса РФ. Но и это еще не все, так как работодатель платит сотруднику, работающему на постоянной основе, среднюю зарплату за тот период, пока сотрудник ищет новую работу.
Статья 139 Трудового кодекса РФ гласит, что при сокращении компания должна рассчитывать на одинаковых условиях как тех сотрудников, которые работают на постоянной основе, так и совместителей. В случае сокращения совместителя ему положены практически те же выплаты, что и основным сотрудникам. Об этом рассказал Минтруд в письме от 03 августа 2018 года, которое зарегистрировано за № 14-1/ООГ-6309. По мнению Минтруда, единственным отличием в ситуации сокращения совместителя можно считать то, что ему не нужно платить средний заработок до трудоустройства. Это связано с тем, что он уже имеет постоянное место работы.