Найти в Дзене
ABW

Конфискуют ли автомобиль, на котором покатался пьяный сотрудник СТО? История читателя

Объяснять и разговаривать - занятие, конечно, не для слабонервных. Времени много требует, сил, а вот премии никакой не гарантирует. Вдобавок, чтобы грамотно разложить по полочкам ситуацию, назвать причины и указать перспективы, нужно знать закон. В общем, неудивительно, что с пояснениями у людей из правоохранительных органов не складывается. Как это бывает и куда приводит - в нашем материале.

Начало у этой истории самое обычное. Сергей решил продать свой Mercedes и, чтобы избежать ненужных накладок по техническому состоянию машины, обратился на одну из минских СТО. Поскольку озвученный перечень заданий не выделялся особой сложностью, Mercedes без проблем приняли в работу. 

Но уже спустя пару дней, в воскресный вечер, со станции позвонили: "Сергей, переживать не стоит, просто один из наших сотрудников взял ваш автомобиль покататься… без спроса… И, как вам сказать, немного пьян был, гаишникам попался. Бывает, мы все организуем и компенсируем. Автомобиль вроде на штрафстоянку затянули…"

-2

"Как это взял покататься? Угнал, что ли?" - начал спрашивать ошарашенный владелец, но переходить на эмоции и выяснять отношения времени не было, нужно было разыскивать машину. После звонков в ГАИ Сергей выяснил, что нетрезвый нарушитель был оперативно задержан, а автомобиль находится на спецстоянке. Но последовавший далее комментарий сотрудника ОВД лишил Сергея дара речи: 

"Мне сказали, мол, про свой автомобиль забудь. Водитель попался пьяным за рулем уже второй раз за год, возбуждено уголовное дело, поэтому автомобиль будет конфискован в доход государства, и тут ничего не поделать. У меня не укладывалось это в голове. Как конфискован? Это же мой автомобиль, я же ничего противозаконного не совершал? Какой-то пьяница с СТО угнал мой Mercedes, а отвечать мне? Я дозвонился уже в РУВД, в зоне территориальной ответственности которого располагается станция, и оттуда отправили оперативную группу на место происшествия, откуда непосредственно "ушел" мой автомобиль. Слово "конфискация" не давало мне покоя, оно прямо резало слух. Нет, я буду разбираться…"

Разобраться в произошедшем решили и мы.

Статья 317-1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)

1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - наказываются исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Как видим, здесь нет ни слова о судьбе автомобиля, которым управлял нарушитель. Так что же такое конфискация имущества? Информация об этом содержится в ст.61 УК РБ:

Конфискация имущества состоит в принудительном безвозвратном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного

Ключевой момент здесь - в "собственности осужденного". И не внеси законодатель 24 октября 2013 года поправки в ст.61, Сергею и волноваться ни о чем не пришлось бы.

-3

Но все помнят, что с 2013 года автомобили, за рулем которых оказались пьяные "повторники", начали конфисковать независимо от права собственности. Дело в том, что Закон РБ "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения" расширил ту самую ст.61 Уголовного кодекса и ввел в правовое поле такое понятие, как "специальная конфискация транспортных средств". 

Специальная конфискация - это принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства транспортного средства, которым управляло виновное лицо.

Как мы видим, термин "собственность осужденного" видоизменился в "виновное лицо". Во-вторых, наряду с наказанием, предусмотренным санкцией ст.317-1 УК РБ, специальная конфискация является обязательной мерой, транспортное средство, на котором совершено преступление, подлежит специальной конфискации независимо от того, кому оно принадлежит на праве собственности - самому собственнику, другому лицу, просто управлявшему автомобилем, либо юридическому лицу.

-4

Впрочем, и для специальной конфискации есть одно но.

… Независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317-1 настоящего Кодекса (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Вот и ответ на вопрос "конфискуют или нет?". В РУВД Сергей узнал, что за "взял покататься" в отношении сотрудника СТО возбуждено уголовное дело за угон автомобиля. 

Статья 214. Угон транспортного средства или маломерного водного судна

1. Неправомерное завладение транспортным средством или маломерным водным судном и поездка на нем без цели хищения (угон) - наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Поэтому можно точно сказать, что машину не конфискуют, поскольку и "помимо воли", и "в результате противоправных действий" - тут все вместе. Дела по угону и управлению транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения объединят в одно производство, расследуют и вернут автомобиль законному владельцу.

-5

"Как мне удалось выяснить, - продолжает свой рассказ Сергей, - сотрудник СТО, угнавший мой автомобиль, на самой станции не оформлен как работник. Я опасаюсь, что СТО "переведет все стрелки" на самого работника, если его можно таковым назвать, и таким образом откажется возмещать причиненный вред. А что взять с этого горе-угонщика? Он еще и алиментщиком оказался, а вот с СТО разговор другой".

И здесь есть ответ в законодательстве. Оформлен или не оформлен должным образом сотрудник, угнавший автомобиль Сергея, на самой СТО, - это проблемы его работодателя, руководителя организации. Трудовой кодекс Республики Беларусь по этому поводу говорит предельно ясно:

Статья 25 ТК РБ. Начало действия трудового договора

Началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами, настоящим Кодексом.

Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.

Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий.

Если такой "сотрудник" (будем называть его именно так) на СТО находился и, помимо всего прочего, был допущен к работе, выполнял конкретные трудовые функции, то факт отсутствия трудового договора с ним волновать клиента не должен. Признают его работником со всеми вытекающими последствиями, причем и для самой СТО. И уж если такие факты и с остальными "сотрудниками" выяснятся, то можно и разрешение на ведение хозяйственной деятельности "на стол положить" плюс штрафные санкции и другие "прелести" от представителей государственных органов и учреждений, вплоть до возбуждения уголовного дела за неуплату налогов.

"Представитель СТО выходил на связь, пытался замять как-то дело, полюбовно договориться, скидку хорошую обещал, - завершает Сергей. - Но как можно с ними договариваться, раз там такой бардак творится? Мне бы автомобиль вернуть, который официально арестован и на спецстоянке находится. А когда это произойдет, я не знаю".

Мы же со своей стороны отметим, что практически наверняка автомобиль Сергея признают вещественным доказательством по уголовному делу, без этого не обойтись. После проведения следственных действий его возвратят законному собственнику. Хранение вещдоков по уголовным делам регламентируется ст.97 УПК РБ.

3. Вещественные доказательства хранятся до вступления приговора в законную силу, или до истечения срока на обжалование постановления, или определения о прекращении производства по уголовному делу, но не более трех лет. В случаях, когда спор о праве на предмет подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественные доказательства хранятся до вступления в законную силу решения суда.
4. В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до истечения сроков, указанных в части 3 настоящей статьи, если это возможно без ущерба для производства по уголовному делу.

Так что и тут Сергею переживать не стоит - вернут. Только это вопрос времени, определяемый самими правоохранителями или судом. Но в любом случае есть возможность предъявить гражданский иск о взыскании как материального ущерба, так и морального вреда, упущенной выгоды или иных расходов и т.п. с СТО в рамках Закона РБ "О защите прав потребителя":

Статья 15. Гражданско-правовая ответственность продавца (изготовителя, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации) за нарушение прав потребителя

1. За нарушение прав потребителя продавец (изготовитель, поставщик, представитель, исполнитель, ремонтная организация) несет ответственность в соответствии с законодательством и (или) договором.

2. Убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полном объеме сверх неустойки, установленной законодательством или договором.

А вот нервы никто не вернет. Но это уже претензии не к нашему закону, а к судьбе. И немного к тем сотрудникам, которые безо всякого сомнения и стыда пугают ни в чем не виноватых автомобилистов.

Евгений ГРАЧЕВ
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber