Сегодня поговорим о тормозной системе автомобиля. Это наверное самая важная система, которая отвечает за безопасность не только водителя и пассажиров, но и за безопасность окружающих. Экономить на качестве тормозов не стоит ни в коем случае, а следить за их состоянием нужно регулярно. Итак, будем делать ревизию тормозов.
1. Регулярно проверяйте состояние тормозных колодок, особенно на передних тормозах. До сих пор на многие автомобили не устанавливают датчики износа. Сделать это легко, достаточно взглянуть на тормозной суппорт. На литых дисках состояние колодок прекрасно видно с наружней стороны. Если диски штампованные, то придется либо снять колесо, либо выкрутить его полностью и проверить состояние колодок изнутри.
2. После спокойной поездки дотроньтесь до колеса. Если вы не гоняли и не оттормаживались в пол, то диск колеса должен быть чуть теплым. Если же он нагревается, то возможно у вас заклинило тормозной цилиндр. Тогда требуется ревизия тормозного механизма. Об этом поговорим далее.
3. Если есть подозрения на заклинивание, то снимаем скобу тормозного механизма и направляющие. Первым делом очищаем направляющие от ржавчины. Далее снимаем колодки и проверяем тормозной цилиндр, уплотнительные резинки должны быть целыми, а сам поршень не должен иметь ржавчины и рытвин.
4. Смазываем поршень и устанавливаем его на место, закрываем все резинками. Также смазываем направляющие. Обязательно нужно использовать высокотемпературную смазку.
5. Устанавливаем колодки, предварительно смазав посадочную поверхность и устанавливаем скобу суппорта на место.
Эти простые действия займут у вас примерно час времени, но помогут продлить жизнь тормозным колодкам и дискам. А так же позволят снизить температуру тормозов, тем самым повысив безопасность. Ведь как известно, эффективность торможения на перегретых тормозах значительно ниже.
Если вам было интересно читать, то поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, быду выпускать еще много различных статей. Также посетите мой ютуб канал.