На сайте Avito.ru (популярном в России сервисе объявлений) сегодня можно найти не только полезные вещи товары и услуги, но и нарваться на мошенников. Как обычно, в основе нехитрых способов обмана лежит уверенность в излишней доверчивости граждан.
Расскажем, какие способы обмана сейчас наиболее популярны и как их распознать.
Требование предоплаты
Схема: продавец выставляет востребованный или редкий товар за умеренную плату. При взаимодействии он гарантирует поставку, пересылку с водителем или отправку по почте, но не соглашается на личный контакт, мотивируя отсутствием времени, нахождением в настоящий момент в другом населенном пункте. При этом демонстрируется полная готовность выслать фотографии, поговорить по телефону, имитируется деятельность по отправке товара почтой. Все, чего настойчиво требует продавец - предоплата.
Разумеется, после перечисления денег продавца и след простыл. Кажется, что схема рассчитана на очень доверчивых людей, однако попадаются на нее чаще всего. Что следует учесть при общении с продавцом:
- Авито - не интернет-магазин, продавец представляет только сам себя, Авито никаких гарантий не дает;
- продавец востребованных товаров вряд ли будет настойчив и излишне предупредителен;
- продавец заинтересован, не зря же он выставил товар на площадке, поэтому время для личной встречи должен найти.
Перевод на карту
Здесь мошенники уже рассчитывают на невнимательность продавцов. Гражданину поступает звонок с предложением о заключении сделки. Не посмотрев товар, покупатель соглашается со всеми условиями и просит номер карты. А также имя держателя, срок действия, трехзначный номер на обороте. После чего деньги с карты пропадают.
Банки регулярно предупреждают, что нельзя предоставлять данные о карте посторонним, и это касается не только кодов подтверждения, но и другой информации. Зачем могут потребоваться такие сведения, если для перечисления сейчас нужен только номер? В крайнем случае покупатель может запросить общедоступные сведения: ИНН или БИК или счет банка, но никак не данные персональной карты.
Лжеарендаторы
Схема: жилье арендуется на короткий срок: день или два, а затем просто пересдается предприимчивыми арендаторами на гораздо более длительный период: полгода или год. Разумеется, с внесением всей суммы по договору сразу.
Распознать таких мошенников проще простого: нужно попросить для ознакомления оригинал документов на недвижимость (свидетельство или выписку из ЕГРН, она выдается с 2016 года). Если арендодатель не может показать эти документы, заключать договор не стоит.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!