В ЦБ РФ сообщили, что регулятор особое внимание начнет уделять контролю за корректностью расчета полной стоимости кредита по карточным продуктам.
«В рамках поведенческого надзора Банком России уделяется особое внимание карточным продуктам, так как это направление динамично развивается, — отметили там.— В рамках проводимой работы службой по защите прав потребителей рассматриваются жалобы и обращения по данной тематике конкретных физических лиц, а также проводится превентивная работа, в рамках которой анализируются предлагаемые продукты, в том числе вновь выводимые на рынок».
Данное заявление стало ответом на вопрос о правилах расчета полной стоимости кредита по кредитным картам, поднятый банкирами на форуме Ассоциации российских банков .
Руководители сразу ряда банков отмечали, что сложная конфигурация продукта (наличие грейс-периода, снятие наличных с кредитки и прочие нюансы) дает возможность недобросовестным игрокам слишком свободно интерпретировать правила и вводить клиентов в заблуждение относительно реальной стоимости использования кредитной карты.
Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «О потребительском кредите» (353-ФЗ) банк обязан доводить до сведения клиента величину полной стоимости кредита. Она складывается из всех платежей и комиссий, которые, вероятно, придется платить заемщику, в том числе и за выпуск карты. Определяется данный показатель в процентах годовых.
И, к сожалению, при оформлении кредитных карт очень многие клиенты банка не до конца осознают итоговую стоимость кредита. И причиной тому является наличие "скрытых" платежей и указание только стандартной ставки по кредиту.