Компаниям, которые оказывают услуги по гарантийному ремонту, следует тщательнее подходить к обоснованию понесенных на такой вид деятельности расходов. Обоснованность затрат нужно оценивать с учетом ряда факторов.
Минфин разъяснил, что нужно принимать во внимание (письмо Минфина от 20.08.2018 № 03-03-06/1/58717).
Затраты на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, в том числе, средства резерва предстоящих расходов на такую деятельность, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (ст. 267 НК РФ).
Фирма должна иметь обязательства перед клиентом по гарантийному ремонту (обслуживанию) в силу закона. При этом обоснованность понесенных затрат следует оценивать с учетом обстоятельств, которые доказывают намерение получить экономический эффект в результате такой деятельности.
Если компания проводит ремонт после истечения гарантийного периода за счет клиента, она не вправе учитывать понесенные расходы при определении базы по налогу на прибыль.
Впрочем, услуги, в силу принципа свободы экономической деятельности, фирма оказывает самостоятельно на свой риск. Поэтому она вправе самостоятельно и единолично оценивать их эффективность и целесообразность. Но налоговые органы проверят экономическую обоснованность понесенных затрат при проведении мероприятий налогового контроля.