Найти в Дзене
Новомир Н.

Правильно считаем калории

Оглавление

Вопрос  как правильно считать калории  беспокоит многих, особенно он актуален у женской половины человечества. Измерение калорийности пищи – это абсолютно бесполезное занятие, т.к. калорийность питания не отражает её ценность для человека. Калории начали считать еще 130 лет назад. Немецкий физиолог К. Фойт взял за основу средний рацион немецкого рабочего и определил количество калорий которое он употребляет, что и было принято за норму.

Калорийность пищи определяется следующим образом: берется продукт питания и сжигается в специальном приборе – калориметре, при этом учитывают количество тепла, которое выделяется в результате этого процесса. Как известно, сжигание пищи это окисление, которое происходит под действием кислорода, в результате чего выделяется тепло, количество которого учитывают. Так 1 ккал – это количество тепла необходимое для нагревания1 кгводы на 1 градус Цельсия.

Возникает резонный вопрос: неужели человеческий организм является печкой паровоза, в которой происходит сгорание поступающей пищи? Согласно данной теории самыми лучшими продуктами для человека являются концентрированные рафинированные продукты не содержащие никаких балластных веществ: сахар, белая мука, различные масла, маргарин и т.д. – калорийность которых достигает 1000 ккал на 100г продукта.

Есть огромное количество примеров которые опровергают данную теорию:

1. Опыты Галины Шаталовой, когда люди питающиеся по её системе получали 600 ккал в сутки, при этом проходили по50 кмв еждневно в условиях пустыни при этом к концу похода прибавляли в весе.

2.  Профессиональные танцовщицы, нормальный вес которых около 50кг, расходуют энергии столько же, сколько шахтеры, при этом потребляют энергии, примерно, в четыре раза меньше. Получается, что через непродолжительное время их масса, согласно теории питания, должна равняться нулю, однако этого не происходит – масса тела остается постоянной.

Таких фактов множество, однако в школе и институтах продолжают преподавать калорийную теорию питания, как единственно верную и неоспоримую, тем самым с детства формируя стереотипы в питании.

Человеческий организм получает энергию из нескольких источников:

1. Гидроэлектрическая энергия – которая генерируется на мембранах клеток нашего организма при прохождении через нее молекул воды. Данная энергия запасается в АТФ, ГТФ, и путем соединения 2-х ионов кальция с формированием макроэргических химических связей. Эта энергия является чистой т.к. при её использовании не образуется никаких продуктов распада, которые необходимо удалять и обезвреживать.

2. Энергия получаемая при импульсном движении – как это не парадоксально двигательная активность которая согласно законам физики должна расходовать энергию наоборот позволяет её генерировать. Это происходит при импульсном движении, примерами импульсного движения являются ходьба и бег, т.е. когда происходит перемещение веса с одной точки опоры на другую. Этот вид энергии также является чистым.

3. Энергия пищи – т.е. энергия которая образуется при расщеплении продуктов питания. В этом случае тоже происходит не окисление с помощью кислорода, а последовательный каскад химических превращений, в результате которого энергия запасается в виде АТФ и ГТФ. При этом образуются отходы, которые надо удалять, что требует затрат энергии, затрат воды, и при дефиците приводит к складированию данных отходов. Т.к. складировать, при недостатке воды предпочтительней чем выводить.

Получается человек вполне может существовать без энергии поступающей с едой. Поэтому, вопрос о том  как правильно считать калории  в ней уже не стоит. Для чего же тогда нужна пища? Основная её функция – это постоянные и бесперебойные поставки пластического материала для строительства нашего тела, обеспечения всех химических реакций и кормлении наших симбионтных микроорганизмов.  Получается, самые главные составляющие пищи это: минералы, витамины, клетчатка, незаменимые  аминокислоты и омега-3 жирные кислоты. На эти составляющие и следует обращать внимание при подборе своего рациона питания.

Вы все еще считаете калории? Намного полезнее будет максимально ограничить, а лучше исключить  из него балластные продукты содержащие “пустые” калории – сахар, изделия из белой муки, белый рис, рафинированные масла, маргарин, алкоголь. Результат не заставит себя ждать.

Автор фото stevepb https://pixabay.com/ru/users/stevepb-282134/ Бесплатно для коммерческого использования
Указание авторства не требуется