13 сентября - всемирный день борьбы с сепсисом. Ежегодно это состояние уносит множество человеческих жизней - ежегодная заболеваемость составляет, пример 18 млн случаев.
Сепсис является потенциально смертельным заболеванием, вызванным преувеличенной реакцией организма на инфекцию. Оно может быть вызвано распространенными инфекциями, такими как грипп, бактериями, вирусами, грибами и иногда паразитами.
Лишь достаточно недавно (несколько лет назад) были выстроены приоритеты оказания первой помощи при этом состоянии - как неотложного шокового состояния.
Относительно небольшую часть случаев септического поражений занимают - септицемия при беременности. Но высокий уровень смертности как матери, так и плода делает эту проблему достаточно важной.
Сепсис - это опасное для жизни состояние, при котором организм системно реагирует на инфекцию. Хотя относительно редко, сепсис во время беременности является одной из ведущих причин смерти у матерей и осложнений у плода.
Лечение может быть затруднено, учитывая наличие плода и, следовательно, необходимо раннее подавление очагов сепсиса - профилактика инфекции, ранняя идентификации и поддерживающее лечение.
"Primum non nocere" (Прежде всего, не навреди)
Напоминаем, что на нашем канале публикуются материалы из официальных специализированных источников или написанные медицинскими специалистами.
Статистика - сепсис и беременность
Сепсис во время беременности является относительно редким заболеванием, но все же значительной причиной смертности. Как и при большинстве видов сепсиса, частота случаев сепсиса во время беременности растет из-за увеличения возраста матерей.
⏰ Смертность от сепсиса растет с 0,81 на 100 000 беременных женщин в 2003-2005 годах до 1,13 на 100 000 в 2006-2008 годах. Больше женщин рожают в возрасте старше 40 лет, а это означает, что у них больше шансов иметь хронические заболевания, такие как диабет и ожирение. Такие хронические состояния здоровья или сопутствующие заболевания являются значимыми факторами риска развития сепсиса.
Новые технологии, такие как искусственное осеменение и фетальная медицина, увеличивают вероятность беременности с высоким риском - основная причина роста случаев этой патологии во время беременности. Септический шок может возникнуть и после родов, хотя он очень редко встречается примерно на 0,002% до 0,01% случаев сепсиса.
Сепсис является одной из главных причин смертности при беременности, помимо кровотечений, гипертонической болезни и абортов.
Причины сепсиса во время беременности
Определенные виды инфекции чаще встречающиеся у беременных женщин и могут быть отправной точкой, которая вызывает сепсис.
① Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) достаточно распространены во время беременности из-за снижения активности почек. Это приводит к присутствию бактерий в моче, называемых бактериуриями. Из-за этого во время беременности допускается восходящая инфекция, у 40% беременных женщин возникает воспаление в почках. Сепсис с источником в мочевом тракте часто лечат противомикробными средствами. Тем не менее, устойчивость к противомикробным препаратам растет у патогенных инфекций мочевыводящих путей, что делает сепсис серьезной проблемой, которую достаточно трудно лечить.
② Бактериальная пневмония так же является распространенным источником сепсиса у беременных.
③ Грипп и ветряная оспа являются потенциальными причинами быстро прогрессирующей вирусной пневмонии. А с появлением гриппа H1N1 (свиной грипп), делает беременных женщин наиболее уязвимыми к тяжелой пневмонии.
Если источник инфекции является вирусным, а не бактериальным, антивирусные лекарства и параметры контроля инфекции используются для прекращения распространения и, сдерживают начало сепсиса.
Принципы лечения сепсиса при беременности
Лечение обычно сопровождается стандартным принципами терапии при сепсисе, при котором восстановление кровоснабжения тканей является одним из первых шагов.
Растворы, используемые при реанимации, могут отличаться, но в целом беременность не является условием, которое требует применения отдельных групп препаратов.
С другой стороны эффективность препаратов, таких как: допамин и норэпинефрин, может быть обманчивой, так как они могут улучшить состояние беременной, одновременно повреждая приток крови к плаценте и матке.
Сепсис может привести к отеку легких из-за повышенной проницаемости сосудистой системы в организме. Это может усилить необходимость в инвазивной механической вентиляции. Инвазивная механическая вентиляция используется в сочетании с успокаивающими и / или нервно-мышечными блокирующими агентами, которые так же способны негативно влиять на плаценту.
Так же, они могут вызывать снижение активности сердечного ритма и движений плода, что препятствует надлежащему мониторингу его здоровья.
Когда обнаруживается сепсис, анализируется бактериальный состав крови, для применения наиболее эффективных антибиотиков.
У беременных сепсис часто вызывается несколькими патогенами, что требует использования антибиотикотерапии широкого спектра действия. Однако несколько антибиотиков модифицировали свои фармакологические свойства у беременных.
Это включает больший объем распределения, изменение концентрации и вывода из организма. В конце концов, эффективность применения сывороточного лекарственного средства снижается, особенно из-за антибиотиков, выводимых с мочой. В дополнение к этому, некоторые антибиотики являются небезопасными для плода, и поэтому их следует избегать.
Специалисты в этой области так же стремятся и предотвратить появление сепсиса у беременных женщин. Так например, чрезмерная коагуляция (свертываемость) крови вызвана как беременностью, так и сепсисом. Это означает, что предотвращение образования тромбов внутри сосудов, известного как тромбоз, имеет решающее значение. Для предотвращения тромбоза часто используются компрессионные носки, прерывистая компрессия нижних конечностей и препараты для разжижения крови в дополнение к общей стимуляции.
Спасибо, что читаете нас - не забываем, про оценку и подписываться на наш канал.