Найти тему
МАМИНЫ Секреты

Простое и быстрое тесто

Из такого теста можно и печь и жарить пирожки.

На 0,5 литра кефира понадобится 0,5 чайной ложки соды (сразу её в кефире и размешайте), пара яиц, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, чайная ложка соли (без верха). Муки- сколько тесто возьмёт. Можно замесить, оставить в пакете на ночь на верхней полке холодильника. Прекрасно ведёт себя на следующий день. Теста хватает на два таких вот пирога. Моя форма 25 см в диаметре.

В это тесто сахара положила побольше, 0,5 стакана, потому что яблоки (кусочками) были кисловатые.

Первый пирог

Тесто раскатать, уложить дно и стенки формы, нарезать яблоки, посыпать корицей. Сверху покрыла полосками теста, нарезанными «ёлочкой». Выпекать минут 40 при температуре 180-200 градусов. Потом смазать пирог сливочным маслом, покрыть бумажным полотенцем, поверх положить полотняное полотенце и дать немного постоять.

Второй пирог

Раскатала тесто, смазала абрикосовым джемом, чуток посыпала кукурузным крахмалом сверху, чтобы поменьше растекался. Свернула рулетиком, уложила змейкой, смазала маслом (можно и яйцом), наверх насыпала крошку (сливочное масло, смешанное с сахаром и мукой, добавила ванилин. Всё растереть в крошку).

Мои домашние любят булочки с такой крошкой. Такой крошкой можно поСЫпать,допустим, лопнувший в процессе выпекания пирог. Просто смазать поверхность, насыпать крошки побольше минут за 10-15 до конца выпечки. И подрумянить.

Печь пирог так же, как и первый.

-2