Найти в Дзене
Военный Cправочник

Истребитель танков - M36 Jackson

Столкнувшись с немецкой тяжелой броней, американцы предпочитали полагаться на скорость, маневренность и больше всего на огневую мощь. Эта практика позволила им применять эффективные засады на безопасном расстоянии, а также тактику «удара и бега», строго запрещая преследовать вражеские танки.

Силам истребителей танков было поручено выполнить миссию противодействия немецкой тактике Блицкрига, и для этой цели был спроектирован ряд бронированных боевых машин - различающихся по калибрам оружия, броне и скорости.

М36 Джексон был среди более тяжелых конструкций, попавших в категорию истребителей танков, и его боевая история рассказывает об успешной смеси огневой мощи и маневренности, которая помогла победить ужасные танковые подразделения нацистской армады. Несмотря на то, что большинство истребителей танков той эпохи использовали пушки, крепившиеся к корпусу, американская серия включала в себя башню, которая предоставляла больше возможностей в бою, но также давала более высокий силуэт, что облегчало их обнаружение.

M36 был основан на более старой конструкции, обозначенной как M10 Gun Motor Carriage, шасси и трансмиссия которого были разработаны из легендарного Шермана.

-2

Это был один из самых мощных американских истребителей танков войны, оснащенный 90-мм пушкой М3, достаточно мощный, чтобы служить в нескольких других послевоенных конфликтах и ​​оставаться на активной службе до конца 20-го века.

Хотя скорость считалась преимуществом американских истребителей танков, M36 все еще был слишком тяжелым, чтобы достичь невероятной скорости своего младшего брата, M18 Hellcat.

Впервые он увидел боевые действия в октябре 1944 года в Европе, где он быстро завоевал симпатии своих членов экипажа, поскольку это был один из немногих танков союзников, способных пробивать тяжелую броню противника с большого расстояния.

Однако массивная огневая мощь 90-мм пушки имела свои недостатки. Экипаж жаловался на массивное облако пороховых газов после выстрела, который закрывал видимость и уменьшал скорость стрельбы в течение первого месяца боя. К счастью, в ноябре 1944 года был установлен двухдисковый дульный тормоз для всех доступных единиц.

-3

Две выдающиеся победы были задокументированы в течение первого года службы - первая была сделана капралом Энтони Пинто, который уничтожил танк Пантера с расстояния 3800 м, а вторая была зачислена на лейтенанта Альфреда Роуза, который также уничтожил Пантеру с невероятного расстояния в 4200 метров, что также было максимальной дальностью его телескопического прицела.

Жмите палец вверх, если статья понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.