ВОПРОС: НУЖНА ЛИ КОШКЕ КАСКА?
ОТВЕТ: НЕОБХОДИМА!
В те сладкие, далекие времена, когда все можно было достать «по знакомству», у СанСаныча учился школьный друг, Витя-Витюша в престижном ВУЗе переводчиков. Почему престижном, потому что, заканчивая институт, все студенты гарантированно получали «крутую» работу в зависимости от цвета диплома. Красный — обещал постоянное проживание «за бугром» с небольшими передышками в родном «совке». Чуть похуже, не такое частое удовольствие от командировок, ну а совсем троечный — просто железное преподавание неучам в школе.
На последнем курсе обычно пишут диплом и защищают его. И у всех студентов есть руководитель по данному «предмету». Руководителем была дама, всем известная, МарьДмитревна. Вот так слитно, и говорили на ВЫ. Дама она была грузная, выходила из дома исключительно на лекции, ну а дипломников часто принимала дома. Ректор ей это позволял. Она много и долго общалась по телефону, позвольте Вам напомнить, что тогда телефоны были с проводами. Они были только домашние и рабочие. Сотовая связь была только у спец служб и военных.
Телефон был всегда предметом гордости, а телефонные аппараты очень дорогим удовольствие, хорошие, конечно. Часто и много разговаривая МарьДмитревна вставала с любимого кресла, ходила по комнатам, на кухню и, конечно, забывала, что провод имеет ограничение на передвижение. Телефон падал и разбивался. Ни длина провода от розетки до аппарата, ни шнур в три метра до трубки не могли спасти положение. Так происходило как минимум несколько раз в год. Все об это знали и на праздники или события дарили ей новые телефоны, которые быстро становились «поломанными».
Отец одного из ее самых лучших студентов работал в метрополитене. Это та организация, которая отвечает за всё метро и строительство, и эксплуатацию. И вот после очередного уничтоженного аппарата она попросила:
— Витя, а папа сможет мне достать какой-нибудь совсем не ломающийся телефон для шахт и подземных мест? Ведь у них используют что-то подобное….
Это был уже не вопрос, а скорее мольба о помощи. Учитывая ту любовь и уважение, с которым относились к ней все её студенты, знакомые, друзья и даже «товарищи» означало только одно — надо чтоб папа достал!
РЕШЕНИЕ ВОПРОСА.
Вечером придя домой Витя сразу, с порога, решил озвучить просьбу отцу. Надо сказать, что МарьДмитревна была известна и родителям. Отец подумал, хитро ухмыльнулся и пообещал на днях «решить вопрос».
Прошло несколько дней. Витя не спрашивал, папа молчал. И вот, в один из вечером, в очередной раз поздно вернувшись домой, в прихожей, не разглядев под ногами тяжелую коробку — больно об неё ударил ногу…. Ну кто? Ну как?… На стоны сына вышел папа и сказал: — Ты просил — я принес.
Коробка была не маленькой, и весила много. Витя парень был любопытный, но устал. Тем более получил от этой коробки травму, нога болела. Он подумал, что хорошо запакована, понесу подарок, а там посмотрим. Сказано – сделано.
На следующий день, с тяжелой коробкой которую положил в прочный пакет ПВД, он сразу поехал к МарьДмитревне. Дорога пролегала через весь город с одного конца линии метро до практически конечной. Было трудно нести, но… уважение и просьба требовали. Когда МарьДмитревна открыла дверь, как всегда, разговаривая по сломанному и склееному изолентой аппарату, прижав трубку к уху, тихонько сказала: «Привет, проходи». И увидела её, Коробку. Она была очень удивлена, настолько, что телефонный разговор завершился очень быстро.
— Витя это ЧТО?
— Это папа принес, то, что Вы просили, -так же, весело ухмыляясь, ответил он.
Коробку открыли. Там был телефонный аппарат весь железный, для шахт глубокого залегания с номеронабирателем и проводами с палец толщиной. Он выдерживал огромное давление под завалами в самых экстренных ситуациях. Мог падать с последнего этажа любого дома (тогда дома были максимум 11 этажные). Был покрашен специальной эмалью не подвластной времени, и даже в воде мог лежать очень долго.
Взяв отвертку, Витя поменял аппарат. Разбитый, пластмассовый, старый, на новый железный, блестящий. Через пару минут, сдав выполненную работу, Витя и МарьДмитревна ждали очередного звонка, поглядывая на вечную связь с миром.
Через мгновение они смотрели друг на друга. Немая сцена на троих: МарьДмитревна, Витя и……кошка Наташка. Дело в том, что часто падая на пол, телефон не мог причинить вреда любимой питомице, пластмасса разлеталась на куски и была очень легкой. Крайний испуг уже давно не преследовал кошку ль падений аппаратов.
— Витюш, дорогой, а у папы нет каски для кошки? – прошептала МарьДмитревна...
*Все герои вымышленные и не имеют ничего общего ни с кем)))