Вода важна для человека, но только непосредственно на уровне H20. Любые примеси, бактерии могут сильно навредить организму. О том, какая вода опасна, а какую можно смело пить с пользой для здоровья и фигуры – в нашем материале.
Вода из-под крана
Начнем с водопроводной воды. В Европе нормальная ситуация, когда воду из-под крана спокойно пью и даже подают в ресторанах! Но не стоит во всех вопросах ориентироваться на Запад. Вспомним, хотя бы Средние века, когда благородные европейцы не знали, что можно мыться целиком, а у русских баня всегда была в почете. От того и продолжительность жизни в то время в России была в полтора раза выше, чем в Европе.
Поэтому думаем своей головой:
Воду из-под крана обязательно нужно кипятить. Да, ее очищают, но проблема не столько в системе очистки, сколько в трубах. Вода проделывает огромный путь от станции очистки до вашего крана. В трубах могут размножаться бактерии, сами трубы могут выделять вещества и портить воду. Поэтому – воду из-под крана кипятим обязательно!
Когда вода поступает на станцию, она проходит все необходимые степени очистки. Но мы не знаем, в каком состоянии трубы, по которым она проходит. А есть риск, что во время этого пути, в воду могут попадать нежелательные вещества, болезнетворные микроорганизмы.
Родник
С родниковой водой нужно быть осторожнее. Даже если источник вам знаком. По сути, без кипячения безопасно пить воду только из оборудованных источниках – как, например, в санаториях.
Вода в бутылках
Что касается воды в бутылках – она безопасна. Да, действительно, часто ее делают путем очистки обычной водопроводной. Но степень очистки там высокая, она проходит специальный контроль - иначе ее просто не допустят к продаже.
Но у воды в бутылках есть один большой минус – эти самые бутылки. Стоять такая вода должна при комнатной температуре. В холодной среде или при нагревании из пластика выделяются токсичные вещества, и такая вода будет вредной. Если же вы держите бутылки в темном месте при комнатной температуре – вреда не будет.
Почему воду нельзя кипятить дважды
Во время кипячения испаряется пар. «Чистой» воды становится меньше, а концентрация вредных веществ увеличивается.
«Вода из-под крана содержит соединения соляной кислоты, образующиеся в результате хлорирования, и плюс к тому 0,045% так называемой тяжёлой воды (оксид дейтерия), которая при высокой концентрации вредна», - заявил президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов в интервью журналу АиФ Здоровье.
Высокая концентрация этих веществ вредна. К примеру, сами по себе соли кальция неопасны, но при высокой концентрации могут привести к артрозу и артриту.
В воде из-под крана встречаются соли тяжёлых металлов (свинец, стронций, цинк), нитраты, фторид натрия и т. д. Под действием высоких температур образуются канцерогены, которые могут даже провоцировать образование раковых клеток.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и в следующем обзоре мы разберем вопрос о том, полезна ли вода из фильтров.