Бег, игра, чтение, разговоры, прыжки... все дети быстро переходят от одной активности к другой. Это неудивительно, ведь у детей способность концентрироваться гораздо слабее, чем у взрослых, а их жизненная энергия впечатляет. Знаете ли вы, что концентрация вашего ребенка меняется с возрастом? Именно это необходимо учитывать при обучении, а главное - найти правильный способ помочь ребенку научиться концентрироваться на одном виде деятельности в течение продолжительного периода времени.
Отсутствие концентрации – первая и основная жалоба всех учителей, особенно начальной школы. Но что такое концентрация и почему детям она не присуща?
Концентрация - это умственная и интеллектуальная способность «отключиться» от происходящего вокруг, чтобы сосредоточиться на одном предмете. Будь то чтение, игра или какая-либо работа, принцип остаётся тем же. Эта способность врожденная, однако, в маленьком возрасте максимально возможный период фокусировки на одном занятии сильно разнится в меньшую сторону от концентрации взрослого человека, который на протяжении многих часов способен, не отвлекаясь ни на что, выполнять один вид деятельности.
Возраст и концентрация
До 3 лет: не нужно пытаться заставить ребенка до трёх лет заниматься одним и тем же более, чем 10 минут. Для малышей в столь раннем возрасте смена деятельности должна происходить каждые 10 минут, либо, при необходимости провести более долгое занятие, каждые 10 минут необходимо делать перерыв, разрешая малышу отвлечься. Идеально чередование интеллектуальной и физической активности, что в основном и практикуется в детских садах.
От 3 до 6 лет: способность концентрироваться в этом возрасте увеличивается, но не сильно: дошкольники, как правило, могут концентрировать свое внимание без потери способности усваивать информацию не более 20-25 минут. Попытки продолжить, например, интеллектуальный вид деятельности, скорее всего не увенчаются успехом, и информация, полученная «сверх нормы» скорее всего, просто не запомнится или усвоится в искаженном виде. Дошкольникам от 3 до 6 лет, так как и детям, более младшего возраста, просто необходимо чередовать умственный труд с физическим, в идеальном варианте – на свежем воздухе.
От 6 до 10 лет: детям младшего школьного возраста зрелость мозга позволяет концентрироваться до 40-45минут (школьный урок не спроста длится именно столько времени). Тем не менее, на протяжении урока все равно необходимо делать небольшие перерывы и отвлекаться на другие виды деятельности, чтобы ребенок не уставал и сохранял возможность фокусироваться на предмете на протяжении всего занятия.
Как узнать время концентрации моего ребенка?
Это не сложно, просто понаблюдайте за вашим ребенком. Начните любую деятельность, например, чтение, после того, как ребенок хорошо отдохнул и набрался сил. Засекайте время, в течение которого он остается сфокусированным на тексте без отвлечения на прочую деятельность, за исключением вопросов о значении самого рассказа. Как только Вы заметили, что внимание ребенка потеряно, началась суета и ерзание на стуле, можете оценивать время, в течение которого Вашему ребенку удалось быть максимально сконцентрированным. Повторяйте такие наблюдения несколько дней подряд, чтобы сформировать более точную картинку о способности Вашего ребенка концентрироваться.
Однако, если время его концентрации отличается от общепринятых рамок, не стоит впадать в панику и присваивать ребенку «звание» гиперактивного (если только у ребенка полностью не отсутствует способность концентрироваться на одном виде деятельности).
Способность концентрироваться можно развивать, для этого необходимо следовать простым правилам:
✔ продолжительность сна ребенка должна соответствовать его возрасту;
✔ в занятиях строго необходимы перерывы (отдых, дыхательные упражнения, музыка, и так далее).
✔ не позволяйте ребенку часами смотреть телевизор – яркие картинки и порой агрессивный шум, который сопровождает их, создают проблемы концентрации. Гораздо легче привлечь внимание ребенка к движущимся изображениям, чем научить его концентрироваться на тексте, поэтому просмотр динамичных мультфильмов во многом расхолаживает и развивает нежелание концентрироваться на монотонном обучении.
С любовью, Елена Бражина!
Понравилась статья? Поставь палец вверх и подпишись на канал - будет еще много интересного!
Статьи по теме: